Фундаментальная истина единства в различии

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
Праздник Дипавали, 4.11.2002

Жизнь не вечна. Так же как молодость и богатство. Жена и дети не вечны. Вечны только истина и доброе имя. (Шлока на санскрите)

Воплощения Любви!

В этом мире пройдет все: счастье и горе, мир и беспокойство.

Человек не способен понять своей собственной природы. Он отождествляет себя с телом, которое является временным. Он не просто индивидуум (Вьяшти Дживи), он является космическим существом (Самашти Дживи). Он не хочет вести одинокий образ жизни. Пуруша Сукта заявляет:Сахасра Сирша Пуруша Сахасракша Сахасра Пад (Бог имеет тысячи голов, глаз и стоп). Человек не в состоянии понять, что он является космической формой (Самашти Сварупа). Он заблуждаться по поводу того, что он — индивидуум и из-за этого подвергает себя страданиям.

Понять единство в различии — это основной принцип культуры Бхарата. Но человек сегодня видит только различие в единстве. Он забыл принцип равенства и поэтому потерял покой. Единство в различии — это фундаментальный принцип, который должен понять человек. С древнейших времен бхаратийцы стараются изо всех сил, чтобы понять эту истину и ощутить ее.

Никто не в состоянии понять внутренний смысл Ведических поучений. Тем не менее, какое-то небольшое знание можно извлечь, изучая священные тексты и слушая доктрины ученых людей.

В древности даже демоны изучали Веды. Однако они не смогли постичь содержащейся в Ведах истины и поэтому вели неправедные жизни. Такие демоны, как Хираньякша и Хираньякасипу были высокообразованными и обученными в различных областях знания. Они смогли достичь луны, солнца и даже звезд и могли понять их функционирование. Но они не могли постичь позитивный латентный принцип самих себя, из-за того, что их ум был наполнен негативными мыслями. Демон Наракасура принадлежал к той же категории. Он был очень могущественным и знающим. Но все оказалось впустую из-за его негативных качеств.

Святой Тьягараджа был ревностным преданным Господа. В одной из своих песен он восхвалял Господа таким образом: «О Кришна! Тебя невозможно описать никакими словами и невозможно постичь. Разве можно оценить Твою славу и сияние? Я ждал Твоей милости. О Господь! Прислушайся к моим молитвам и дай мне спасение. Ты вернул к жизни мертвого сына своего гуру, Сандипани. Ты усмирил змея Калию, освободил Васудеву и Деваки и спас от унижения Драупади. Ты исполнил желания Кучелы. Ты сделал красавицей уродливую Кубжу. Ты защитил Пандавов и спас 16 000 гопик. Ты за пределами всяческих описаний и человеческого постижения. Кришна, даже Брахма не в состоянии описать Твою славу. Я молюсь о Твоей милости». (песня на телугу)

Однажды Чайтанья Махапрабху добивался у своей матери разрешения отправиться на учебу. Его мать сказала: «Дорогой мой, в этом мире есть различные типы образования, но они предназначены только для того, чтобы приобрести средства к проживанию, но не для жизни. Настоящим образованием является только Адхьятмика Видья (духовное образование). Оно бессмертно и не имеет ограничений. Оно неизменно во все три периода времени. Старайтесь приобрести такое образование». С того дня Чайтанья отправился, чтобы пропагандировать на каждой улице и в каждой деревне действенность повторения божественного имени. Он повторял имя Господа Кришны все время и при любых обстоятельствах. Его послание человечеству было простым, но проникновенным.

Нет большего милосердия, чем накормить голодного,
Нет бога превыше родителей,
Нет Джапы (повторения имени) и Тхапы (епитимьи) превыше приверженности истине,
Нет Дхармы превыше сострадания,
Нет достижения превыше компании богов,
Нет врага превыше гнева,
Нет болезни хуже, чем быть должником,
Нет большего богатства, чем хорошая репутация,
Плохая репутация — все равно, что смерть,
Нет украшения красивее, чем повторение божественного имени.

(песня на телугу)

Человек должен отказаться от вражды и развивать благожелательное отношение к людям. Это самое важное образование, которое он должен получить. Питать ненависть к другим и вести эгоистическую жизнь — это признак заблуждения и демонизма.

Почему Пуруша Сукта заявляет: Сахасра Сирша Пуруша…? Это означает, что Бог не обособленное существо. Он Самашти Сварупа (Космическая Форма). Он присутствует во всех существах. Если Бог так близок к человеку, зачем же тогда человек страдает от заблуждений и сталкивается с трудностями в жизни? Бог перманентно царит на алтаре нашего сердца. Он является всеохватывающим. Человек, несомненно, может увидеть Его, прикоснуться к Нему и также разговаривать с Ним. Но ему не хватает такой решимости и томления по Богу. Поэтому он страдает.

Чайтанья следующим образом взмолился к Господу Нараяне: «О Господь! Ты являешься всеохватывающим. Ты — владыка всех живых существ. Ты контролируешь всю вселенную. Ты являешься жизненным принципом. Я не стремлюсь достичь Вайкунты, Кайласа или Сварги (небес), и я не стремлюсь к освобождению. Благослови меня любовью, чтобы я мог любить Тебя». Когда Чайтанья взмолился подобным образом, неземной голос сказал: «Татхасту» (пусть будет так).

Мирское образование, в котором может быть натаскан человек, и безграничная власть, которую он может иметь, исчезнут с течением времени. Бессмертна только любовь. Поэтому нужно относиться к любви как к самой жизни. Чайтанья взмолился к Кришне благословить его подобной вечной любовью. Кайлас, Вайкунтха и Сварга подобны филиалам Бога. Чайтанья не интересовался ими. Он понял, что сердце (Хридая) — это точный адрес Бога. Он молился: «О Господь, я знаю, что Ты царишь на алтаре моего сердца. Будь милосерден, благослови меня этим опытом».

Господь Кришна отправился на битву с демоном Наракасурой в сопровождении Сатьябамы. Разыгралась свирепая битва, и демон умер от рук Сатьябамы. Будучи всемогущественным, Кришна мог убить Наракасуру, не прибегая к помощи Сатьябамы. Зачем же Он воспользовался ее помощью? Наракасура, злобный демон, не заслуживал даже того, чтобы умереть от рук Кришны. Поскольку он подверг тысячи женщин несказанным страданиям, Кришна решил, что он должен быть убит женщиной. Наракасура заключил в тюрьму тысячи принцесс, которые были великими преданными Господа. Они были самим воплощением любви и думали о Нем непрерывно. Убив Наракасуру, Кришна даровал им свободу. Именно в этом контексте святой Тьягараджа восхваляет Господа со словами: «Ты защитил шестнадцать тысяч гопик».

Всегда опасно быть в компании нехороших людей. Сказано: Тьяджа Дурджана Самсаргам; Бхаджа Садху Самагамам; Куру Пуньям Абхоратхрам (откажись от дурной компании; присоединись к обществу благородных и день за днем совершай добрые дела). Нужно иметь решимость следовать этому священному пути и пропагандировать принцип любви всем и каждому.

В чем внутренний смысл в умерщвлении Наракасуры? «Нарах» означает бессмертный Атмический принцип. Когда качества Асуры (демона) входят в Нару (человека), он превращается в Наракасуру. В подобном существе вы увидите только плохие качества и злобные чувства. Он не совершает усилий, чтобы достичь Бога. Он дружит только со злодеями. Подобный склад ума — результат дурных дел в течение многих воплощений.

Сегодня человек заблуждается, считая себя высокообразованным. На самом деле приобретается не Видья (образование), а только Авидья (невежество). Как человека можно назвать образованным, если он не имеет примерного поведения и не имеет хорошей компании? Равана приобрел все виды знания, так же как и Рама. Но в отличие от Рамы он присоединился к плохой компании, лелеял дурные мысли и занимался дурными делами. Поэтому люди почитают Раму и хулят Равану. Человека почитают или осмеивают на основании его поведения.

Не нужно вести эгоцентричной жизни. Участвуйте во всех хороших делах, присоединяйтесь ко всем совместным молитвам. Но некоторые люди участвуют в Бхаджанах, но не присоединяются к хорошему обществу. Какой смысл от такой жизни? В этой связи мудрец Пурандарадаса сказал: «Имея глаза, люди слепы, потому что не интересуются тем, чтобы увидеть Тебя. Имея уши, люди глухи, потому что они не интересуются тем, чтобы услышать Твои нектарные слова. Хотя они в компании Бога, они стремятся вести мирскую жизнь». (поэма на телугу)

Человек должен понять истину, что Бог присутствует во всех существах, и вести себя соответственно. Это его первичный долг. Он должен не только созерцать божественность, но и воспевать Его славу. В королевстве Наракасуры, после того, как он был убит, было огромное торжество. Пока он был жив, сердца людей были погружены во тьму. Когда он в конечном итоге был убит, повсюду было радостное празднество. С его смертью была рассеяна тьма невежества и ненависти. Люди символически отмечают этот праздник, зажигая лампы. Дурные качества проникают в сердце, окутанное тьмой невежества, точно так же как летучие мыши находят свой путь в дом, погруженный во тьму. Только летучие мыши любят жить во тьме, а не люди. Вы не должны, подобно мышам, жить во тьме невежества.

Некоторые люди кажутся набожными, но на самом деле в них полно дурных качеств. Будьте осторожны с ними.

Сатсангатве Ниссангатвам, Ниссангатве Нирмохатвам,
Нирмохатве Нисчалататтвам, Нисчалататтве Дживанмукти

(Хорошее общество ведет к непривязанности,
непривязанность освобождает от заблуждений,
свобода от заблуждений ведет к устойчивости ума,
а устойчивость ума дарует освобождение).
(Санскритская Шлока)

Вы не должны задерживаться в плохой компании ни на одно мгновение. В старые времена люди держались на расстоянии от демонов и демонического поведения. Хираньясипу пытался изо всех сил, чтобы заставить своего сына Прахладу прекратить повторять имя Господа Нараяны. Но Прахлада всегда был погружен в созерцание своего Господа. Прахлада был дорог Господу Нараяне, в то время как его отец Хираньякасипу был дорог демонам. Он был императором. Какого рода императором? Он был императором порочных качеств и дурных дел. Следуйте идеалам, установленным Прахладой, и созерцанием Господа сделайте свое время святым.

В настоящее время демонические качества на подъеме. Человек не может переносить вида этих зрелищ, не может о них слышать. Зачем вы позволяете подобным отвратительным зрелищам происходить? Пусть Бог воцарится в вашем сердце. Сказано: Ишвара Сарва Бхутанам (Бог — Обитатель во всех живых существах). Развивайте подобную твердую веру. Яд Бхавам Тад Бхавати (о чем вы думаете, тем вы и становитесь).

Дорогие студенты!

Сегодня день, когда был убит Нарака, демон. Что это событие символизирует? Оно означает убийство демона в человеке. «Нара» означает человека, а «Асура» означает демона. Этот демон присутствует в каждом человеке. Нет необходимости приобретать великие Астры и Шастры (орудия), чтобы убить этого демона. Человек называется «Нара», потому что в нем есть Атма. Эта Атма — воплощение любви. Демона можно убить всего лишь при помощи любви. Поэтому осознайте Атма Таттву и развивайте любовь. Это и есть настоящее Бхакти (преданность).

Воплощения Божественной Атмы!

Мы отмечаем такое священное событие как убийство демона Наракасуры, приготовлением различных деликатесов. Но мы не прикладываем никаких усилий, для того чтобы понять внутренний смысл этого священного события. Для того чтобы понять святость этого грандиозного события, мы должны присоединиться к Сатсангу (хорошей компании).

Вы не должны вести эгоистической жизни. Это жизнь индивидуума (Вьяшти). Это напрасная жизнь. Божественность можно реализовать только в Самашти (обществе). Фактически Самашти — это воплощение божественности. На самом деле Веды тоже отстаивали эту общественную жизнь, заявляя «Сахасра Сирша Пуруша…».

В чем цель человеческой жизни? Чтобы есть, пить и размножаться? Нет. Птицы и звери делают то же самое. Не это ожидается от человека. Мы должны реализовать человеческие ценности, которые в нас заключены. Их нужно пропагандировать. Они должны стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и отражаться в нашем поведении. Если их только пропагандировать, не отражая в своем поведении, то это превращается в просто пустые упражнения. Поэтому мы должны понять внутреннее значение различных праздников и вести себя соответственно.

Человеческая жизнь свята. Сказано: «Джантхуннам Нараджанма Дурлабхам» (человеческое воплощение — самое редкое из всех). Слово «Манава» (человек) также означает того, кто свят. Зачем мы прибегаем к обесцениванию подобного святого человеческого существа? Человек сегодня отстаивает на словах хорошие дела и священные вещи, но когда дело доходит до практики, он отступается. Это результат его прошлых грехов. Когда возникает конфликт между объектом и практикой, человек должен противостоять ситуации со всем мужеством и стараться следовать священному пути.

В повседневной жизни вы можете столкнуться с различными людьми, которые имеют дурные качества и дурное поведение. Не задерживайтесь рядом с ними. Поприветствуйте их и проследуйте дальше. Даже мудрец Тьягараджа молился: «О Рама! Я приветствую тех, кто имеет веру в Тебя». Можно спросить, для чего приветствовать плохих людей? Мы приветствуем хороших людей, чтобы не потерять их общества. Мы также приветствуем дурных людей с просьбой, чтобы они держались от нас подальше. Мы должны присоединиться к обществу хороших людей, развивать хорошие качества и вести хорошую жизнь, тем самым превращая наши жизни в святые.

История изобилует рассказами о различных демонах с дурными качествами. Камса был одним из таких демонов, который был современником Господа Кришны. Он был предупрежден голосом с небес, что его убьет сын, рожденный от его сестры. Он сразу же разъярился, вытащил свою сестру Деваки из колесницы и собрался убить ее на месте. Но ее муж Васудева остановил его, дав Камсе обещание, что он позаботиться о том, чтобы ему не было причинено никакого вреда. Он также урезонил Камсу: «Как ты можешь поверить, что восьмой отпрыск Деваки убьют тебя? Даже если ты в это веришь, этому еще не время. Подожди, пока родиться восьмой ребенок Деваки. Почему ты пытаешься убить новобрачную Деваки прямо сейчас? Не совершай такого греха».

От совета Васудевы к Камсе на время вернулась способность к соображению. Каким-то образом он дождался, когда у Деваки родится восьмой ребенок. Но все это время у него не было мира в душе. Он убил всех предыдущих новорожденных детей Деваки, так же как всех младенцев в своем королевстве. Он не поверил голосу с небес, который предупредил его об опасности для жизни именно от восьмого ребенка, рожденного от Деваки. Такова была степень его веры в Бога! Он имел «демоническую веру». Не правильно верить в один аспект Бога и потерять веру в другой. Ваша вера всегда должна быть устойчивой и тотальной во всех аспектах. Небольшой пример.

Несколько лет назад сюда приехал один человек и провозгласил, что Сатья Саи Баба — Бог. Не только это, он заявлял и пропагандировал, что не только Сатья Саи Баба, но и каждый человек пронизан божественностью. Через какое-то время, когда некоторые из его желаний не были удовлетворены, он начал пропагандировать, что Баба не Бог. Тот же самый человек пропагандировал в одно время, что Баба — Бог, а в другое, что Он — не Бог. Как мы можем поверить человеку с подобным лживым языком? Такого типа неискренняя речь — это демоническое качество.

Я говорю «да» тем, кто говорит «да».
Я говорю «нет» тем, кто говорит «нет».
«Да» и «нет» относятся к вам,
а для Саи все «да», «да», «да».

(поэма на телугу)

Для Меня все хорошие. Те, кто копят негативные чувства, не исследуя природу добра и зла в этом мире, только испортят свою жизнь. Что касается Меня, так Я люблю всех. Все равно дороги Мне. Некоторые люди могут иметь сомнения. Но их нужно заставить увидеть причину при помощи должного увещевания и совета. Не допускайте никаких сомнений, поскольку, имея сомнения, вы потеряете покой ума. Любите. Когда в вашем сердце любовь, все наполнено только любовью. Не будет места ни для какой ненависти. Где нет ненависти, не будет гнева. Где нет гнева, не будет насилия. Следовательно:

«Где вера, там истина;
Где истина, там покой;
Где покой, там блаженство;
Где блаженство, там Бог».

В первую очередь развивайте веру. Потом должна быть гармония между вашими мыслями, словами и делами. Если нет гармонии между тремя, то ваше поведение станет демоническим. Настоящий Вьякти (индивидуум) — тот, кто чист в мыслях, словах и делах, кто поддерживает совершенную гармонию между тремя. Кто такой индивидуум? Тот, кто проявляет свою скрытую Шакти (силу) во всех аспектах. Вы должны развивать подобную Шакти. Вы говорите о том, чтобы развивать энергию, но вырабатываете в себе аллергию к благородным мыслям. Какое счастье вы можете получить от подобного поведения? Все ваши Санкальпы (решения) превращаются в пустые упражнения.

Дорогие студенты!

В первую очередь развивайте любовь. Это легче всего культивировать, чем все остальные качества. Чайтанья Махапрабху взмолился к Господу Кришне: «Я не хочу Вайкунтху или Кайлас. Я хочу только Твою Прему. Пожалуйста, дай мне небольшое место в Твоей Према Самрадже (королевстве любви). Я буду этим удовлетворен». В этом мире нет ничего недостижимого при помощи Любви. Что такое Наракасура Вадха? Это уничтожение в человеке дурных качеств и демонической природы при помощи орудия любви.

Вы должны развивать хорошие мысли, хорошие чувства и хорошее поведение. Человеческая жизнь дана только с этой целью. Человек рожден не для того, чтобы есть и размножаться. То же самое делают птицы и звери. Человеческое воплощение благородно и свято. Поэтому каждый человек должен прикладывать усилия, чтобы избавиться от демонических качеств. Только тогда люди станут воплощениями Божественности. Божественность проявляет себя через подобных людей.

Никогда не допускайте никаких демонических дел. Всегда культивируйте хорошие чувства, хорошие мысли и хорошее поведение. Не поддавайтесь чужому мнения, будь оно хорошим или плохим. Развивайте свой собственный образ мышления, основанный на вашей совести. Вырабатывайте уверенность в себе. «Где уверенность в себе, там удовлетворенность собой. Где удовлетворенность собой, там самопожертвование. Где самопожертвование, там самореализация». Уверенность в себе — это фундамент здания, который покоиться ниже уровня земли. Удовлетворенность собой — это стены; самопожертвование — это крыша, а самореализация — это жизнь. Самореализации нельзя достичь без фундамента уверенности в себе. Поэтому стройте свою уверенность в себе постепенно. В этом процессе «выезжайте рано, передвигайтесь медленно и доезжайте целыми и невредимыми».

Сегодня многие люди желают «Good morning, Good evening» («Доброе утро, добрый вечер») и т. д., когда с кем-либо сталкиваются. Это не наша культура. Это чужая культура. Если вы, вместо этого, скажете «Намаскар», насколько будете счастливы вы, так же как другой человек? Сегодня некоторые люди, считающие себя современными, испытывают затруднение даже, чтобы сказать «Намаскар». Что это за «Good morning, Good evening»? Если вы углубитесь в научное знание, то вообще нет ничего подобного утру и вечеру или восходу и заходу солнца. Все эти изменения происходят из-за вращения земли вокруг самой себя.

Хотя бы с сегодняшнего дня, дети, уважайте своих родителей. Любите своих родителей. Наслаждайтесь любовью родителей. Светлое будущее будут иметь только те, кто испытал любовь своих родителей. Те, кто заставляет печалиться своих матерей, будут иметь в жизни трудности и страдания. Поэтому ни при каких обстоятельствах не заставляйте своих родителей страдать. Сделайте их счастливыми. Только тогда вы будете счастливы, и ваши дети, в свою очередь, сделают счастливыми вас. Дайте счастье и получите счастье. Счастье — не улица с односторонним движением, это двухсторонний процесс отдачи и получения. Говорите хорошие слова. Развивайте Самьяк Дришти (священное видение). Ведите жизнь чистоты. Сделайте свои жизни святыми.

Бхагаван завершил Свое Выступление Бхаджаном «Хари Бхаджана Бина Сукха Шанти Нахи …»

Поделитесь с друзьями