Мученичество Мансура

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Цикл выступлений по индийской культуре и духовности, Бриндаван, 26.03.1993. Сатья Саи говорит, том 26.

Около 400 лет назад в городе Бенаресе (Варанаси) жил человек по имени Мансур. Благодаря своим хорошим самскарам (унаследованным склонностям) и урокам учителя он обрел твердую веру в ведическое изречение «Ахам Брахмаасми» (Я есть Бог). Когда люди слышали, как он постоянно повторяет это изречение, они спрашивали его, действительно ли он — Бог. И всегда он трижды настойчиво отвечал: «Да, я — Бог». С течением времени он стал мишенью для зависти и ненависти среди известных людей Бенареса, включая ведических учителей и глав религиозных учреждений. Они пошли ко двору правителя Бенареса и подали жалобу на Мансура, обвиняя его в том, что тот не знает санскрита и писаний, но все время возглашает «я — Бог», таким образом оскорбляя выдающихся учителей и пандитов. Царь вызвал Мансура ко двору и спросил его: «Кто ты?». Тут же последовал ответ: «я — Бог». Царь подверг его медицинскому обследованию и нашел, что он не душевнобольной. Тогда правитель посоветовал ему прекратить говорить «я — Бог», чтобы не навлекать на себя обвинений в богохульстве от учителей и старейшин, матаадхипати. Мансур решительно отказался подчиняться приказу правителя, и заявил, что он скорее откажется от своей жизни, чем отречется от непоколебимой веры и твердого убеждения в своем единстве с Богом. Он смело спросил царя: «Почему ты хочешь, чтобы я отказался от истины? Истинно, я — Бог, ты — Бог, каждый — Бог».

Так как он не изменил своего поведения, несмотря на все убеждения и угрозы, правитель приказал отрубить ему руки за неповиновение. Когда тюремщики схватили Мансура и занесли над ним свои сверкающие мечи, Мансур стал смело и громко восклицать: «Ахам Брахмаасми». Отрубив ему руки, палачи доложили царю, что Мансур бесстрашно вынес пытку и, даже истекая кровью, с улыбкой на лице повторял изречение.

Царь поспешил на место казни и увидел, что сама земля и пространство вокруг содрогаются от священных звуков «Ахам Брахмаасми», исходящих с языка улыбающегося Мансура и от крови, обильно текущей из его искалеченных рук. Вскоре Мансур замертво упал на землю со спокойной улыбкой на лице и «Ахам Брахмаасми» на устах.

Потрясенный царь распростерся у ног Мансура. Он послал за учителями, священниками, пандитами и главами религиозных учреждений, которые обвиняли святого Мансура. Когда они пришли, он сказал: «Какая польза в ваших книжных знаниях? Вы не смогли понять величие Мансура. Это был человек, который достиг гармонии мысли, слова и дела. Вы не придерживаетесь того, что читаете и чему учите. Вы — скопище самонадеянных книжных червей, завистливых к действительно великим людям. Сбитый с праведного пути вашими жалобами, я впал в грех — совершил убийство святого человека. Тем не менее, он стал мучеником за высшую истину «Ахам Брахмаасми». Чтобы преподать вам урок и даровать источник вдохновения вам и вашим последователям, я построю мемориал Мансуру в самом вашем аграхарам).

Критерий истинной преданности — не умудренность в писаниях или рутинное исполнение так называемых духовных практик, но понимание божественности в себе и в других, которое может быть достигнуто только стойкой приверженностью истине, чистотой сердца и всеобъемлющей любовью. Когда есть читта шуддхи (чистота ума и сердца), тут же появится джняна шуддхи (чистое знание). Чистый умом и сердцем человек не нуждается в том, чтобы уходить в лес или в паломничество в поисках Бога. Он найдет Бога в себе и в других.

Поделитесь с друзьями