Интервью Шри Нарендры Моди, достопочтенного премьер-министра Индии. В этом выступлении Шри Нарендра Моди говорит о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе. Интервью было снято в мае 2013 года, когда Шри Нарендра Моди был главным министром штата Гуджарат.
Индия является хранителем множества добродетелей. Но особенная из них – это служение обществу или служение Богу. В Индии святые всегда учили, что служение бедным – является служением Богу.
Большинство полагает, что целью традиции святых в Индии является изоляция от общества. Что эти люди беспокоятся только о своем освобождении. Заботятся только о достижении Бога для себя и погружаются в исполнение ритуалов. Таково распространенное мнение.
Истина заключается в том, что в Индии на протяжении тысячелетий мудрецы, духовные искатели, ученые, Боги, святые и великие Учителя всегда думали о благополучии общества – о переменах к лучшему, модернизации общественного строя, защите и сохранности национальных ценностей, преемственности поколений. Для всех этих целей они создавали социальные институты.
Сегодня в научном сообществе ведется много разговоров о предмете исследований древних мудрецов. Тысячи лет назад было сделано множество открытий нашими мудрецами и духовными подвижниками. Несмотря на то, что они были святыми, каждый из них был предан общему делу. Если посмотреть на историю, вы найдете множество тому подтверждений. Например, в такой науке, как астрономия, весь мир признает результаты исследований индийских святых, подвижников и мудрецов. Традиция святых Индии ставит целью не только отречение и практику аскез для достижения индивидуального мира, индивидуального освобождения и индивидуального прогресса. Результаты их труда приносят пользу окружающим, способствуют благосостоянию всего общества. В этой традиции блестящим и ярким примером является Саи Баба. Он всегда направлял духовные усилия на благо общества.
Он не призывал к ведению мирской деятельности или совершению ритуалов. Он шел по пути самоотверженного служения и образования. Он призывал к трансформации. Направлял духовные усилия для изменения личности через отречение и дисциплину. Он не сосредотачивался на отдельном учении. Его заботой было принести питьевую воду в каждую деревню. Он думал о том, как предоставить лучшее медицинское обслуживание и при этом бесплатное для самых бедных слоев населения.
Если како-либо человек страдал физическим недугом, был обеспокоен нехваткой денег, Баба брал его и спасал своими руками… Такой пример очень вдохновляет.
Я с гордостью могу сказать, что, хотя физически Баба сегодня не с нами, послание Бабы все также вдохновляет самых простых людей и воздействует с такой же силой.
В Индии вы найдете множество городов, деревень и небольших поселений, где благодаря вдохновению Бабы, осуществляется бескорыстное служение в сфере образования, культуры и медицины.
Будь то штат Гуджарат, далекие джунгли или даже дикие племена, будь то небольшие хижины и трущобы, везде вы найдете следы проектов бескорыстного служения в области медицины.
Баба основал систему бескорыстного служения и даже сегодня люди с преданностью посвящают свое время и жизни служению. Они не преследуют никаких личных интересов.
Сидеть в углу и держать нос по ветру духовного совершенствования – это не про таких людей. Они трудятся на пользу самых простых слоев населения. Они много работают и посвящают свою жизнь, помогая окружающим. Именно эта традиция является сокровищем Индии.
В моей памяти запечатлено одно событие. В 2001 году произошло страшное землетрясение. Штат Гуджарат напоминал пространство смерти. Весь мир содрогнулся и люди со всех краев света устремились на помощь. Они таже пришли на землю Гуджарата, чтобы утешить наши слезы.
В те дни я проводил время среди жертв землетрясения. Тогда я еще не был главой правительства, но все равно встречался с людьми. Я пытался облегчить их боль любыми способами. Многие страны прислали волонтеров для оказания помощи. Они работали целый день до 5-6 часов вечера, а затем уходили в свои палатки, принимали душ и отдыхали.
Тогда я встречался и разговаривал с ними. Некоторые говорили, что помогали при землетрясении в Турции, другие работали волонтерами в Калифорнии, третьи помогали во время событий в Иране – во многих разных местах. Каждый работал и помогал во время стихийных бедствий.
Я спрашивал об их опыте, и они отвечали, что в любой стране, где бы они ни работали, какой бы серьезной ни была стихийная катастрофа, каким бы масштабным ни было происшествие, всякий раз на месте событий присутствовали международные благотворительные организации – Красный Крест, Всемирная Организация Здравоохранения, и другие, работающие на мировом уровне, финансируемые правительством организации. Всегда их было несколько на месте происшествий.
В то время мы были удивлены присутствию в Индии множества таких международных организаций. Повсеместно возводились палатки, открывались полевые кухни, готовили еду и кормили людей, раздавали одежду, распределяли лекарства, размещали людей, обеспечивали необходимой водой.
Мы и не могли представить, что будет оказана такая социальная помощь. Это было сравни чуду, лишило дара речи.
Примерно месяцем позже, я встретил другую группу людей, также приехавшую из-за границы. Они пришли сюда с целью оказания психологической помощи. Они ожидали, что на улицах полно детей и жертв землетрясения, которые находятся в сильном шоке и очень напуганы. Ужас смерти, должно быть, довлел над людьми. Многие лишились членов семьи и страдали от психических травм. Так они предполагали.
Они думали, что должны помочь советом. Несколько похожих групп я встретил в Индии, которые приехали работать в Гуджарат. Через несколько дней я поинтересовался, как идут дела. Они ответили: «Что вы имеете в виду? Какие дела? Мы возвращаемся». Я удивился: «Почему вы, ребята, возвращаетесь?» Они сказали: «Сэр, мы пришли дать совет бедным людям, но они дали совет нам!»
Я ответил: «Расскажите, что произошло?»
Они сказали: «Мы пришли в деревню, чтобы собрать всех вместе и поговорить. Мы хотели объяснить, что не стоит так бояться и беспокоиться. Мы затронули такие темы, как повторный толчок, рассказали, что каждые 12-15 минут могут быть повторные землетрясения… Вы, ребята, должны быть напуганы частотой их появления. Но люди отвечали: Дорогие, вы пришли довольно поздно. Были бы вы здесь 26 января, когда произошло землетрясение, вот тогда действительно было страшно, все здания ходили ходуном вот так, туда-сюда. Они так живо описывали это. Тогда мы подумали, что в этих людях есть что-то другое. Что-то заложено в них на генетическом уровне. Люди пережили страшное бедствие, но они не плачут, а сами дают нам утешение.»
Вот это да! Такова сила простого человека в Индии, который черпает мужество в традиции наших мудрецов и духовных подвижников. Это то преимущество, которое мы имеем сегодня.
Мне очень повезло, так как с детства меня привлекали святые имена и я следовал традиции. Все, что полезно обществу, я принимал, а что вредно – имел смелость отпустить.
На каждом этапе своей жизни я находился в непосредственной близости к традиции святых, и мне повезло даже сегодня. Около трех десятилетий назад я впервые встретил Бабу. Баба проявил ко мне много личной милости и тепла, которые я ощущаю со сих пор. Сейчас я могу сказать, что мне посчастливилось много раз получить даршан Бабы.
Я стал главой правительства намного позже, но до этого, как обычный человек, когда я приходил к Бабе, я получал столько же времени и любви. Я не приходил, чтобы что-то просить, или о чем-то рассказывать. Я приходил просто увидеть его. Было ли это в Вайтфилде, или в Путтапарти, или на встрече в Дели, я приходил просто увидеть его.
Многим людям очень повезло иметь разные подарки от Бабы. Баба давал что-то людям, которые приходили вместе со мной, затем он улыбался, смотрел на меня и говорил: «Тебе я ничего не дам». Через мгновение он продолжал: «Знаешь, почему я тебе ничего не дам? Ты знаешь, где – ты?» Я смотрел на него и продолжал слушать. Затем он брал мою руку и помещал ее к себе в область сердца. Он говорил: «Знай, что здесь твое наследие… Вот почему эти безделушки не для тебя». Так он мне говорил.
Иногда моя поездка могла отложиться, иногда менялись даты. Каждый раз он спрашивал меня: «Что случилось?», почему я изменил дату поездки. Он интересовался даже тогда, когда никто не мог знать, что планы были изменены.
Это было удивительно. Один или два раза я пытался объяснить Бабе, почему это произошло, но Баба отвечал: «Нет, нет, ты обманываешь меня. Я знаю, что у тебя болит спина… Ты был в Шимле, а затем собирался отправиться в Чандигарх.» Он сам рассказывал, что произошло.
Я никогда нечего не просил у Бабы, я никогда не хотел нагружать его своими проблемами, поэтому никогда не обсуждал с ним такие житейские вопросы.
Иногда я был в отчаянии и говорил: «Баба, откуда у тебя столько веры? Как ты можешь верить в светлое будущее? Как ты можешь говорить об этом?» Тогда он молча подходил к окну и на какое-то время погружался в созерцание, затем оборачивался и пристально смотрел мне в глаза, неожиданно улыбался и похлопывал меня по спине. В такие моменты я терял дар речи.
Возникало сильное чувство, приходило осознание, не могу подобрать слова, но я начинал верить, что, да, наша страна станет великой, судьба Индии изменится. Я начинал верить этому. Как он это делал, какую энергию применял, я не знаю, потому что не достиг такого высокого уровня реализации, который позволил бы мне расшифровать или понять замыслы Святых.
Дисциплина в Его учреждениях существовала сама по себе. Я имею в виду, что служение совершалось повсюду. Если мы отправимся на Кумбха Мелу, везде увидим тысячи людей. Но там, где присутствует Баба, уровень дисциплины совсем иной. Его система была уникальной, все было пропитано заботой и атмосферой бескорыстного служения. Не было разницы в служении человека, стоящего возле Бабы, и человека, находящегося далеко, выполняющего севу на автобусной станции. Глубина преданности везде была одинаковой. Само по себе это уже большое достижение.
Мне очень посчастливилось иметь близкий опыт общения с Бабой. Иногда я получал сообщение от Бабы, поэтому отправлялся в Ченнай, чтобы увидеться с ним. Иначе я бы не поехал в то время. Затем он отправлялся в Путтапарти и велел мне следовать за ним, поэтому я ехал и туда. Он звал меня снова и снова. И снова и снова мы виделись с ним, но каждый раз в молчании.
Иногда я чувствовал, что он использует свою силу, чтобы присматривать за мной. Возможно, он верил, что я иду в правильном направлении. Не могу сказать точно. Но мне посчастливилось испытать его материнскую любовь, заботу и привязанность.
Бабу будут помнить за его труд. Он прожил свою жизнь во благо людей. Все знают об этом. Я не думаю, что Баба ожидал чуда. Но я точно знаю: Баба верил в бескорыстное служение. Баба верил в нужды простого человека. И его послание было об этом: живи праведно, действуй правильно.
В Индии много мудрецов, подвижников и духовно развитых людей. Из них Баба – высшего качества, и в течение поколений люди в Индии будут находить прибежище в нем.
Это правда. Я всегда чувствовал это. Когда Баба выходил утром, я наблюдал за ним каждую минуту не сводя глаз. Многие люди приходили на встречу и сидели, где он обычно проходит мимо. Но когда Баба достигал места, где сидели его студенты, он менялся. Менялся язык его тела, его движения и осанка, когда он оказывался среди студентов. На встрече также сидели люди, которые жертвовали миллионы и миллионы долларов, но Баба даже не смотрел на них. Его взгляд был устремлён к своим студентам…
Он просил, чтобы один из учеников исполнял веды во время его выхода, затем он звал другого студента, чтобы тот играл на табла.
Я хочу сказать, что Баба знал о таланте каждого ученика, также он знал, если ученик отсутствовал на встрече. Все это я видел своими глазами. Он интересовался, почему студент не пришел: «Ступай, позови его. Также проверь, хорошо ли настроена его табла». Во всех этих случаях было ясно, что Баба уделял много внимания даже мелочам. Он не только доверял, но и проверял… Каждый раз, когда Баба появлялся, присутствовал дух самоотверженного служения.
Баба объяснял, кто такой эгоист на примере рыбы – она прожаривается в нашей голове. Но Баба никогда не говорил, как проповедник. Он строил речь особым образом, создавая атмосферу доверия, с которой начинается трансформация.
«Сделай то. Не делай этого… Выполни столько раз. Почему ты не сделал вчера?» Такие вопросы не являлись предметом его обсуждений и далеки от того, на что он обращал внимание. Баба концентрировался и верил в молодежь. Чем больше мы верим в силу молодежи, тем больше от молодых исходит инициативы перемен. Это было очевидно во всем, что делал Баба.
Я думаю, что наша страна не нуждается в новом учении. От Вед до Вивекананды – все уже было сказано. Даже если мы будем следовать малой доли того, что сказано, наше направление никогда не будет неправильным.
В наш век, когда приходил Баба, все святые фокусируют свое послание на человеческих ценностях. Жизнь человечества является предметом их учения. Не нужно отрицать этого, или не верить. Возьмите слова Махариши Арвинда, или слова Бабы, Вивекананды, Дайананды, или Рама Тирта – примите послание любой великой личности. Такой, как Махатма Ганди. Каждое послание рекомендует начать трансформацию с себя. Баба говорил: «Начни с себя – и все получится», «Начни сам и все произойдет».
Чтобы поддерживать в нас силу мотивации, Баба давал простые и легкие советы. Иногда он был ограничен по времени, но часто, когда он того хотел, он мог говорить очень долго. Казалось, что Баба хочет что-то узнать и задает простые вопросы, которые застигают врасплох.
Однажды Баба спросил меня о выборах. В любом штате двухступенчатая система выборов. Когда я приехал, он сказал: «Твои выборы идут прямо сейчас, почему ты бродишь здесь?» Слышать это было неожиданно. Такие маленькие простые вопросы. Я начал смеяться и ответил: «Все в порядке. Да, выборы идут сами собой. По крайней мере я надеюсь на это, поэтому я пришел к Бабе».
Скорее всего в ашраме вы слышали множество подобных историй от разных людей. Возможно, кто-то благодаря служению смог достичь освобождения. Есть много людей, свидетельствующих о непосредственной близости с Бабой, такой, как испытал я. Может быть они смогут рассказать более подробно.
Видео с выступлением Н.Моди о Саи Бабе
Присылайте свой рассказ
Мы собираем рассказы очевидцев и путешественников в ашрам. Для многих рассказы — возможность прикоснуться к живому опыту общения со Свами, приблизиться к нему. Поделитесь своей историей, присылайте рассказ в редакцию сайта по почте mail@sathyasai.ru.
Поделитесь с друзьями