Там где двое или трое соберутся во имя Мое

Рассказывает Пеунова Светлана Михайловна, интервью газете Самарянка № 18, 2000 г.

Мы находимся в кабинете директора Школы духовной культуры и целительства Центра традиционной народной медицины «Путь к Солнцу» Светланы Михайловны Пеуновой. Она с сыном студентом недавно вернулась из Индии, где посетила ашрам Сатья Саи Бабы.

— Светлана Михайловна, а Вы давно знаете о существовании Саи Бабы?

Я знаю о нем больше пяти лет. В свое время прочитала о нем книгу американского врача-психиатра. В книге было много свидетельств очевидцев, истинность которых не вызывала у меня сомнений.

— Когда у Вас появилось желание поехать в Индию?

Такое желание появилось после посещения всероссийской конференции организации Сатья Саи в мае этого года. Там выступали люди, которые живут в ашраме и являются прямыми учениками Саи Бабы. Они много рассказывали об уникальных явлениях, сопровождающих жизнь индийского чудотворца и его приближенных.

На меня эти рассказы произвели хорошее впечатление, но еще больше поразило ощутимое присутствие Саи Бабы в зале, где проходила конференция. Я с ним лето общалась телепатически. Еще Иисус Христос сказал: «Там где двое или трое соберутся во имя Мое, так и Я среди них». Так и Саи Баба присутствовал на конференции, где собрались его преданные.

А желание поехать к Саи Бабе у меня появилось, когда во время моего присутствия на конференции мне было дано интересное знамение. Глядя на огромный портрет Саи на экране, задумавшись, я вдруг неожиданно увидела, как его черты лица исчезают, и, словно в компьютерной графике, сквозь его лицо четко проступает мой портрет. Это продолжалось всего несколько секунд, и было показано, конечно, только мне. После этого я реально поняла, что мы должны встретиться и ехать надо обязательно.

— Каковы Ваши первые впечатления?

Когда мы вышли из самолета в Индии, то впечатление было такое, как будто попали в парную — большая влажность, одежда мокрая, все прилипает! Даже когда нет солнца, то сильная духота и жара. Субтропики, одним словом.

Три года назад я была в Непале. Непал имеет общую границу с Индией, у них и культура, и образ жизни очень похожи. И в Непале, и в Индии — на улицах грязь и нищета.

А когда попадаешь в ашрам Саи Бабы, то поражает идеальная чистота. Улицы в Путтапарти подметают несколько раз в день. Дисциплина в ашраме достаточно строгая. Для приезжающих имеются хорошие условия для проживания. Когда я изъявила желание поселиться с сыном вдвоем, то мне сказали, что нет проблем.

Столовые там есть и индийские, и европейские. Вода в Индии — драгоценность, так вот, эта вода прямо на улицах стоит в холодильниках, чтобы люди в жару могли пить холодную воду. И это — бесплатно. Для удобства людей все там сделано очень хорошо.

Мы с сыном приехали на короткий срок — 13 дней. В самом начале моего пребывания в ашраме мне пришлось пережить кризис, который бывает там у многих. В течение пяти дней была высокая температура, я ничего не ела, а только пила.

В ашраме Саи Бабы находится ежедневно от пяти до десяти тысяч человек, и едут туда на месяц и дольше. Конечно, все мечтают попасть на интервью, но таких немного — человек 10−12 в день. И интервью паломникам Саи дает не каждый день. Тем не менее, даже те, кто не попал на интервью, получают огромную помощь в своем духовном развитии, изменение в судьбе только оттого, что находятся в ашраме, в ауре святого долгое время.

Люди часами сидят на полу, мужчины и женщины отдельно, и ждут появления Саи Бабы. Он проходит в течение 10−15 минут — это называется даршан (благословение). Во время даршана Саи Баба может собрать письма, материализовать пепел, сказать пару слов паломникам. Хотя мужчин в мандире меньше, они гораздо чаще приглашаются на интервью.

На интервью я попала вместе с сыном. Мы познакомились еще с одной семьей и объединились в группу из пяти человек.

— Кого конкретно выбрал Саи Баба?

Он выбрал друга моего сына, и мы всей группой пошли на интервью.

— Кто вам переводил?

Там был русский переводчик, который живет в ашраме уже полгода и всегда переводит интервью для русских групп. Потом, когда я попросила индивидуальный прием у Саи Бабы, в маленькой комнате мы были только вдвоем, и оказалось, что я достаточно владею английским, чтобы выразить свои мысли.

— В какой день Вы попали на интервью?

На интервью Саи Баба пригласил нас на 13-й день, самый последний день нашего пребывания в ашраме. Это было для нас огромной радостью. Так быстро редко кто к нему попадает. Обычно Саи приглашает к себе людей, кто прожил в ашраме не меньше 3−4 недель. Нередко люди, прожившие в ашраме 5−6 месяцев, уезжают, так и не попав на интервью.

Приехав в Прашанти Нилайам (так называется ашрам), я была удивлена энтузиазмом людей, по 5 часов просиживающих на жаре на каменной полу, чтобы несколько минут посмотреть на святого. Саи Баба ведет себя очень просто, много шутит. Все там ею очень любят, считают Богом, начала мне все это было непонятно. Но когда проникаешься, входишь в его ауру, то такая радость, счастье, покой… Вот когда я его полюбила и приняла, тогда он меня и взял на интервью.

— Как происходило интервью?

Саи Баба задавал всем такие вопросы с улыбкой: «Как у тебя дела?» и «Что ты хочешь?» Каждый должен рассказать, зачем он приехал и чего хочет. Саи Баба старается максимально обогреть каждого человека. Улыбка у него детская, он очень радуется, когда делает подарок. Иногда проскальзывает такая сила в его взгляде! Саи Баба разговаривал с моим сыном. Он его то по щеке гладил, то похлопывал по плечу. Таким образом, он снимает кармические ситуации. Делает он это все с такой любовью, что все прямо замирают от счастья. Вообще Саи Баба очень импульсивный. Когда я задала вопрос о возможностях человека, он ответил: «Видишь эту руку? Здесь ничего и — все. И ты так можешь. Думай все время: «Я Бог, я Бог».

После вопросов Саи Баба садится в кресло и начинает каждому говорить, какие у кого проблемы, ошибки. Одному бизнесмену сказал, чтобы тог не думал о деньгах, не переживал. Очень спокойно сказал, но отечески. Когда он у меня спросил, как дела и чего я хочу, то я сказала, что хочу сказать об этом наедине. Он согласился, и мы пошли вдвоем поговорить.

— Какие вопросы Вы задавали Саи Бабе?

Каждый говорит о своих проблемах, болезнях. Люди очень любят материальное, и когда Саи Баба спрашивает: «Что ты хочешь?», отвечают: «Кольцо». Представляете, приехать к Богу и попросить кольцо? Ведь он может ВСЕ, может изменить судьбу, исцелить. Я приехала за благословением для Центра «Путь к Солнцу» и попросила его об этом. Саи Баба дал мне свою оранжевую одежду, благословил и произнес индийскую молитву.

После этой поездки очень чувствуются его поддержка и энергия.

— Что еще подарил Вам Саи Баба?

Он спросил меня, люблю ли я подарки. Я ответила, что люблю, конечно. Он сидел в кресле, я — на полу около него, внимательно наблюдая за движениями его руки. Саи Баба сделал вращательное движение рукой, и вдруг появились вот эти бусы. Как они появились, никто понять не может. Саи Баба показывает мне бусы, а я думаю: «Что это? Ведь мне хотелось кольцо с бриллиантом!» А он говорит: «Смотри, нравится? Жемчуг — золото, жемчуг — золото, нравится?» Тогда мне подумалось: «И что это я не радуюсь?»

— Бусы действительно очень красивые, ни на что не похожие, необычные!

Саи Баба решил, что жемчуг — для меня лучше. Зато сыну материализовал кольцо, стал одевать ему на палец, а кольцо не идет. Саи Баба спрашивает: «Мало», сын говорит: «Да». Тогда Саи Баба на кольцо дунул, что-то в нем щелкнуло, — и кольцо сразу оделось.

— А какое впечатление произвел Саи Баба на Вашего сына?

Огромное. Сын стал после поездки другим человеком. Саи Баба максимально старается помочь людям, но мне было немного грустно на интервью оттого, что не все его понимают. В то время, когда он спрашивает о семье, про дела, идет мощное положительное воздействие на дом, семью, того человека, на которого смотрит Свами.

Когда мы с сыном приехали в Москву, чтобы оттуда лететь в Индию, мой сын не был поклонником Саи Бабы, и эта поездка была ему не нужна. Я мысленно попросила Свами настроить сына на поездку. И когда мы приехали в турфирму в Москве за билетами, то руководитель этой фирмы, который 11 раз был и ашраме, часа четыре продержал нас в офисе, рассказывая о Саи Бабе, показывая уникальные фотографии. На одной из них из руки Бабы сыпался материализованный пепел.

Моего сына это сильно впечатлило. Он так проникся, что когда мы вышли из офиса, сказал, что у него даже сердце замирает. Пошел мощный энергетический поток. Вообще когда думаешь о Саи Бабе, подключаешься к его эгрегору, общаешься с его мощными энергиями.

— Из каких рядов в ашраме Саи Баба выбирает людей на интервью?

Как правило, из первых двух рядов. Попасть в эти ряды нужно по жребию. Сначала садятся все в шеренги-линии, а потом эти линии разыгрывают номера, какими по счету им садиться в мандире (как в русское лото). Считается, что это воля Сан Бабы, кому какой ряд достанется. Можно прийти первым и попасть в последний ряд, и наоборот.

— Как относятся к Саи Бабе в самой Индии?

Мы летели самолетом и спросили соседа, знает ли он Саи Бабу. Сосед ответил, что знает. А наши соседи по группе ехали в Путтапарти поездом, так там никто и не слышал о Саи Бабе. А те, кто слышал, говорят: «А-а, это тот фокусник?». Думаю, в Индии нет всеобщего культа Саи Бабы, хотя индийцев среди населения ашрама не меньше, чем европейцев.

— А что, Саи Баба к этому не стремится?

Саи Баба говорит, что люди не чувствуют в себе божественное и тем более не могут глубоко понять его божественную природу. Даже чудеса, которые творит Саи Баба, их не убеждают. Хотя Саи Баба говорит, что «чудеса — это самое малое, что во мне есть, это игрушки, я же могу гораздо больше. Я — бесконечность».

И здесь опять можно вспомнить слова Иисуса Христа: «Имеющий уши, да услышит!» Люди с трудом понимают что-либо, находящееся на более высокой ступени развития, чем они здесь и сейчас.

— Вы верите, что Саи Баба — воплощенный Бог?

Я согласна со Свами, что у Бога много лиц и форм и Саи Баба одно из воплощений Божественной сущности.

Записала Людмила ФАНТАЛОВА.

Присылайте свой рассказ

Мы собираем рассказы очевидцев и путешественников в ашрам. Для многих рассказы — возможность прикоснуться к живому опыту общения со Свами, приблизиться к нему. Поделитесь своей историей, присылайте рассказ в редакцию сайта по почте mail@sathyasai.ru.

Поделитесь с друзьями