В жизни можно достичь всего с помощью веры в бога

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы во время празднования Рождества 26 декабря 2007 года.

Человек, охваченный гневом, не способен достичь ничего.
Он совершает ошибки и прибегает к греховным действиям.
Все презирают его.
Любовь это Бог, Бог есть любовь.
Люди не могли бы существовать без любви.
(стих на телугу)

Все конфликты, споры и разногласия в мире происходят от недостатка любви. Некоторые люди говорят, что мир охвачен горестями, потерями и трудностями. Я не согласен с этой точкой зрения. Всё — это лишь наша иллюзия. На самом деле в мире нет волнений и горя. Я повсюду вижу лишь мир и покой. Когда в нашем сердце будет покой, мы сможем видеть его повсюду. Волнения, печаль, гнев и т. д. являются лишь отражением, отзвуком и реакцией нашего внутреннего существа. Все они лишь наши собственные творения. Они не являются естественно присущими этому миру.

Когда кто-то спрашивает, как вас зовут, вы называете какое-то имя. (В этот момент Свами спросил студента, сидящего перед Ним, как его зовут. Тот ответил: «Викас»). На самом деле, это не его настоящее имя. Точно так же, можно спросить всех, и все назовут разные имена. Однако, если бы Бог называл Своё имя, Он бы сказал: «Ахам Брахмасми» (Я — Брахман). В действительности, все мы должны называть одно и то же имя, так как все мы являемся воплощениями Божественного «Я». Все наши имена были даны нам родителями. Мы не родились с каким-то конкретным именем. Те, кто не могут осознать эту истину, не могут быть счастливы.

Воплощения любви!

На самом деле любовь — это ещё одно имя Брахмана. Любовь, Атма, Према, Ахам или Брахман — все эти имена имеют одно и то же значение. В этом мире нет ничего кроме любви. Но мы, к сожалению, не можем понять, что такое любовь. Мы считаем, что она имеет отношение к миру. Мы считаем её физической. На самом деле, она не имеет никакого отношения к физическому плану. Это воистину так. Вы не один человек, а три — тот, кем вы считаете себя сами, тот, кем вас считают другие, и тот, кем вы являетесь на самом деле. То, что думают другие, лишь плод воображения. Божественное «Я» внутри вас — это единственная истина. Что это за «Я»? Это «Я» одно и то же во всех. Христиане почитают крест. Крест это символ, призывающий людей отказаться от эгоизма. Никто не отличен от вас. Поэтому вы всегда должны помнить о той истине, что все есть одно. То, что рождается из кармы, растёт, и, в конце концов, погибает (т.е. физическое тело), нереально. Вы же всегда являетесь Брахманом, в соответствии с ведическим изречением «Ахам Брахмасми») (Я есть Брахман). Только когда вы будете считать себя Брахманом, вы сможете осознать эту истину. Пока этого не произойдёт, вы будете ограничены рамками различных имён, которые дали вам родители с целью идентификации. Ведь в действительности вы пришли в этот мир без какого-либо определённого имени. Когда у родителей новорожденного спрашивают, как зовут ребёнка, они могут ответить, что пока ещё никак его не назвали. Поэтому понятно, что все имена даются нам кем-то и не являются изначально присущими нам. Они даются с целью идентификации отдельных индивидуумов. В мире живут миллионы людей, но кажется, что никто из них не осознал той истины, что они являются Богом. К сожалению, сегодня мы в основу своей жизни кладём имена, данные нам другими.

Что такое Брахман? «Я». Брахман не рождается и не умирает. Это единственная истина, остальные события приходят и уходят. Например, я пожелал создать эту цепочку (Свами мановением Своей Божественной руки материализовал золотую цепочку). Она создана Моей Божественной волей. Раньше её не было. Таким образом, все существа и вещи в этом мире рождаются из санкальпы (воли). Божественная санкальпа это причина всего творения. Кроме того, свою роль играет майя (иллюзия). Когда Истина и майя объединяются, возникает творение. Без майи не может быть творения. Для человека майя подобна тени. Но эта тень вводит нас в заблуждение. На рассвете наша тень длинная. По мере того, как встаёт солнце, она постепенно укорачивается и в полдень оказывается точно под нами. Таким образом, тень то растёт, то уменьшается. Мы не должны основывать свою жизнь на тени.

Воплощения любви!

Любовь это самое важное качество человека, А основой этой любви является вера. В английском языке слова «любовь» и «Господь» начинаются с буквы «L» (Love и Lord). Таким образом, любовь рождается из Господа. Всё творение является проявлением любви Бога, будь это маленький муравей или могучий слон. Всё есть творение Бога.

Даже травинка не шевельнётся без воли Бога,
Люди, которые не понимают этой истины,
Заблуждаются, гордясь своим интеллектом и силой различения.
Но никто, как бы велик он не был, не знает, что ждёт его в будущем.
(стих на телугу)

Откуда возникла эта травинка? Это ничто иное, как проявление Божьей воли! Точно так же, каждый человек рождается исключительно по воле Бога. Без Бога не может быть творения. Летом земля выглядит иссушённой. Но с началом сезона дождей она покрывается свежей зеленью. Откуда она возникают эти растения? От дождя. Дождь возникает из облаков. Облака формируются благодаря солнцу. А солнце само по себе возникло из Бога. Таким образом, всё творение берёт своё начало в Боге. Без Бога не может быть воздуха, солнца, дождя или растений. Зная эту истину, мы всё ещё часто забываем о Боге. Однако мы хорошо помним обо всём остальном. Это неверно. Вы никогда не должны забывать о Боге. Забыть о Боге это всё равно, что забыть обо всём. Потому что Бог является источником и причиной всего. К сожалению, сегодня мы забываем об основе и фундаментальной причине всей Вселенной. Без основания не может быть стен. Без стен не может быть крыши. В доме без крыши нельзя жить. Поэтому в первую очередь важна основа, фундамент. На ней возводятся колонны, и затем кладётся крыша. Аналогично, уверенность в себе можно назвать фундаментом, удовлетворённость собой — стенами, самопожертвование — крышей, тогда жизнь приведёт к самореализации. Таким образом, у всего должна быть основа. Это фундаментальная истина. Мы забываем эту фундаментальную истину.

Иисус был сыном Иосифа и Марии. Когда Мария была беременна, они с Иосифом отправились в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи, организованной по приказу римского императора. Весь путь им пришлось проделать верхом на осле. Это было утомительное путешествие. Когда, наконец, они прибыли в Вифлеем, была уже ночь. Им некуда было податься, и они устали. Иосиф обошёл множество мест в поисках ночлега. В конце концов, он пришёл к коровнику и постучал в дверь. Он объяснил хозяину, что Мария вот-вот должна родить, и тот неохотно предоставил им угол на ночь. В ту же ночь Мария родила мальчика. Его положили на ложе, сделанное из лоскутов и сухих листьев.

Мальчика назвали Иисус. Мария растила его с большой любовью. Спустя несколько лет Иосиф и Мария отправились в Иерусалим на праздник. Иисус затерялся в толпе, и, несмотря на усиленные поиски, его нигде не могли найти. Родители очень обеспокоились. Спустя какое-то время Иисус вернулся к ним. Когда его спросили, где он был, он ответил, что ходил послушать речь священника в близлежащем храме. Священник дал ему следующее учение: «Только ты являешься истиной. Помни об этом». Постоянно размышляя над эти учением, Иисус долгое время бродил в одиночестве и в конце концов пришёл к реке, на берегу которой сидели рыбаки. Первым Иисус увидел Петра. Он спросил его: «Как тебя зовут?», тот ответил: «Меня зовут Пётр, а это мой отец», и показал на сидящего рядом старика, который возился с рыболовными сетями. Иисус подружился с Петром. Пётр пожаловался Иисусу: «Вчера мы весь день провели в поисках рыбы, но так ничего и не нашли». Иисус сказал ему: «Отправляйтесь в такое-то место. Там вы найдёте много рыбы». И он сам отправился с ними. Предсказание Иисуса сбылось, и они добыли огромный улов. Рыбаки подумали: «Иисус — великий человек. Ему известно всё». С тех пор они стали считать Иисуса своим учителем. Внешне он был молод, но был мудр не по годам. Поэтому все они неукоснительно следовали его словам. Вся община рыбаков относилась к Иисусу с большим почтением. Даже великие Мастера поначалу кажутся обычными людьми. По мере того, как они постепенно раскрывают себя, люди начинают понимать их истинную природу и собираться вокруг них в больших количествах. То же произошло и с Иисусом. Рыбаки, поймавшие богатый улов по подсказке Иисуса, вызвали этим зависть остальных. Окружающие стали соперничать друг с другом, стремясь получить его помощь и руководство. Некоторые люди, однако, стали завидовать популярности Иисуса и считать его своим врагом. Они донесли главному священнику, что Иисус не обладает чудодейственными силами, и что он обманывает людей. Иисуса призвали и спросили: «Каким образом ты обрёл все эти силы?» Он ответил: «Всё это Божья воля». Иисус путешествовал со своими учениками, проповедуя учение о любви и нравственных принципах.

Вконец раздосадованные событиями, творящимися вокруг Иисуса, его противники вынесли ему смертный приговор. Его приговорили к распятию. Губернатор, будучи добросердечным человеком, был против смертного приговора. Он горько сетовал, что Иисус является великим и благородным человеком, и что его хотят распять без всякой вины. Он сказал Иисусу: «Ты великий человек. Эти жестокосердные люди хотят убить тебя без всякой причины». Иисус ответил: «Я счастлив, что по крайней мере ты понял, что я хороший человек».

Во время распятия к Иисусу приблизилась Мария и начала лить слёзы. Иисус успокаивал её и говорил: «Мама, почему ты плачешь? Тело подобно пузырьку на поверхности воды. Пусть эти люди делают с этим телом, что хотят. Ты думаешь, что они пытаются убить Меня. Для меня нет смерти. Никто не может убить Меня». Тогда Мария сказала Ему: «Разве Ты не мой сын?» Иисус ответил: «Конечно, на физическом уровне Я — твой сын. Но в реальности „Я есть Я“. Все вы для меня как дети. Все вы являетесь воплощениями Божественности».

Таким образом, Иисус, пройдя все испытания, достиг высшего уровня духовности. Иисус был не просто человеком. Он поистине является воплощением Божественного «Я». Но тогда, как и сейчас, некоторые люди не могли осознать Его Божественность. Даже сейчас одни люди верят в Божественность, а другие нет. Одни восхваляют Бога, а другие критикуют его. Всё зависит от их веры. Если вы считаете камень Богом, он автоматически становится Богом. В своей жизни Иисус прошел через множество испытаний. Он стал Спасителем и Мессией бедных и обездоленных. Он часто помогал им. Однажды, когда Иисус шел через пустыню, к Нему подошла бедная женщина и попросила еды. Он дал ей хлеб и сказал: «Возьми это». Когда у Него спросили, откуда взялся хлеб, Он ответил, что это проявление Божьей воли. Нет ничего превыше Божьей воли. Всё есть воля Бога. Главная обязанность человека заключается в том, чтобы осознать волю Бога и предать себя ей. Те, кто поверили в Божью волю, обрели защиту, остальные не обрели её. Поэтому вера является основой всего. Сегодня люди слепы, так как утратили очи веры. Вера это основа всего творения. К человеку, в котором есть вера и любовь, всё приложится само собой. Поэтому человек прежде всего должен развивать веру. У некоторых людей есть вера, но им не хватает любви. Вера без любви бесполезна. Любовь и вера должны существовать вместе, подобно взаимно притягивающимся магнитным полюсам.

Воплощения любви!

Прежде всего, развивайте веру. Без веры нет жизни. Иногда веру также называют истинным «Я». Без истинного «Я» вы не сможете помогать людям. Только тогда, когда у вас будет вера, вы сможете достичь в жизни всего. Даже сейчас существуют люди, которые достигли успеха в жизни, благодаря твёрдой вере в Иисуса. Некоторые люди развивают веру, когда их желания исполняются. Если их желания не исполняются, они утрачивают веру. Это неверное отношение. Укрепляйте веру настолько, чтобы она не зависела от того, исполняются ваши желания или нет. Бережно храните веру. Вера может творить чудеса. Она может сделать слепого зрячим, а немого заставить говорить. Не сомневайтесь в силе веры. Некоторые события, происходящие в этом мире, могут поколебать вашу веру в Бога. Но, если вы будете тверды в своей вере, вы сможете бесстрашно встречать любую ситуацию. Даже сейчас, некоторые люди считают это тело (имея в виду Себя) обычным человеком. Если бы это было так, то как могли бы быть выполнены все эти сверхчеловеческие задачи? Нет, нет. Так думать, значит совершать ошибку. Вам может казаться, что это обычное физическое тело. Ошибка заключается в вашем видении, а не в Моём. Это ваше неверное восприятие. Поэтому исправьте своё видение и развивайте верное восприятие. Если у вас всё будет хорошо, у Меня тоже всё будет хорошо (громкие аплодисменты). Вы все находитесь во Мне. Это фундаментальная истина. Я совершаю некоторые вещи, используя вас в качестве инструментов. Потому что Мне нужны некоторые инструменты для исполнения Моей миссии. Поэтому Я формирую из вас эти инструменты (громкие аплодисменты). Давая вам образование, наделяя вас знанием и мудростью, Я развиваю вас и превращаю в Свои инструменты. Поэтому живите осмысленной жизнью с твёрдой верой в Бога! Вы думаете, что образование и научные степени помогут вам достичь успеха в жизни. Это абсолютно неверное представление. В этом мире существует множество образованных людей. Какую пользу они приносят миру? На самом деле, класс образованных людей не приносит никакой пользы миру. Эти люди больше вредят миру, чем приносят добро. Духовная жизнь гораздо в большей степени защищает человека, чем образование. Образование и академические степени без духовности не принесут пользу. Их ценность равна нулю. Поэтому наполните свои жизни преданностью Богу и думайте так: «Я не являюсь этим телом. Это лишь моё одеяние. В нём находится Бог, который управляет моей жизнью». Бог находится в вас, с вами, вокруг вас, над вами и под вами (громкие аплодисменты). Развивайте твёрдую веру в Божественность. Тогда вы сможете достичь в жизни всего.

Дорогие студенты!

Вы подобны спелым фруктам. Но фрукты должны содержать сладкий сок. Без сладкого сока фрукт нельзя назвать фруктом. Все вы должны содержать сладкий сок любви. Если во фрукте не будет сладости, люди только надкусят и выбросят его. Поэтому наполните свои сердца сладким соком любви. Развиваете веру в Бога, каким бы именем вы Его ни называли, и какой бы формой не наделяли. У Бога есть несколько имен, но Бог только один. Украшений может быть много, но золото только одно. Вы не должны забывать о золоте. Без него вы не сможете сделать украшение. Прежде всего, развивайте веру, независимо от того, приносит она вам желаемые результаты или нет. Соедините любовь с верой. Я — это вы, вы — это Я. Вы и Я едины (громкие аплодисменты). «Экохам бахусьям» (Единый пожелал стать множеством). Любой, кто осознает это единство, достигнет абсолютного блаженства. Каждый студент должен развить веру в Бога. Я уверен, что студенты поступили в это учреждение не только для того, чтобы получить образование и академические степени. Они приехали сюда, чтобы изучить учение Свами. Если вы будете следовать учению с твёрдой верой в Свами, вы достигнете успеха во всех своих начинаниях. Вы должны верить в наставления Свами, любить их, почитать и следовать им.

Бхагаван спел бхаджан «Харе бхаджана бина сукха шанти нахи…» и продолжил Своё выступление…

Когда вы поёте бхаджаны, вы чувствуете покой и счастье. Поэтому постоянно повторяйте имя Бога в своём сердце. Может быть, вы не можете заниматься джапой, дхьяной или йогой. Но вы можете повторять имя Бога. Для того, чтобы достичь единения с Богом, не существует более простого пути, чем повторение Его имени. Дети, взрослые или пожилые люди — все могут повторять имя Бога. Поэтому продолжайте повторять имя Бога в течение всей своей жизни. Вы можете учиться и получать научные степени, но продолжайте петь бхаджаны. Не думайте, что Иисус был обычным смертным. Видьте в Нём Бога. Часто вы говорите: «Это — мужчина», «это — женщина». Нет, нет. Это неверное отождествление. Всё едино. Мужчины или женщины — все едины, относитесь ко всем одинаково. Господь Кришна в Бхагавад Гите провозгласил:«Мамайвамсо дживалоке дживабхута санатана» (Вечная Атма во всех существах является частью Моего Существа). Все вы являетесь Моими частями. Вы и Я едины. Вы не отличны от Меня. Я нахожусь в вас, с вами, над вами, под вами и вокруг вас. Живите, развивая этот дух единства. Я надеюсь, что ясно выразил Свою мысль. Когда вы приедете домой, не думайте, что Свами находится вдали от вас. Всегда чувствуйте, что «Он со мной, во мне, надо мной и подо мной». Всё есть одно (громкие аплодисменты).

Поделитесь с друзьями