Постоянно повторяйте имя бога, чтобы достичь покоя ума

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
23 августа 2004 г.

О человек! Ты совершаешь титанические усилия ради простого наполнения желудка. Ты приобретаешь множество знаний из различных областей. Оглянись и спроси себя, какого великого счастья ты достиг, тратя всё своё время на приобретение мирского знания и погоню за деньгами, забывая при этом Бога? (стихотворение на телугу)

Воплощения любви!

Человеку необходима пища, будь он нищий или миллионер. Но обретя священное человеческое рождение, человек не должен всю свою жизнь заботиться только о наполнении желудка. Почему бы вам не посвятить несколько минут размышлению о Боге, вместо того, чтобы непрерывно зарабатывать на жизнь? Конечно, в нашей стране существуют люди, которые освящают своё время и окружение размышлением о Боге, но основная масса населения тратит своё драгоценное рождение на бесполезные дела.

Воплощения любви!

Не только в округе Шрикакулам, но и во многих других районах Индии люди испытывают большие трудности, пытаясь обеспечить своё существование. Несмотря на все свои усилия, они не могут достичь покоя, счастья и комфорта. Только те, кто посвящает своё время размышлению о Боге, способны испытать покой и счастье. Те, кто забывают Бога и тратят всё своё время и энергию на мирские цели, непременно столкнуться со страданиями. До нынешнего дня ещё никому не удавалось в полной мере испытать и физический комфорт, и ментальный покой. Тело подобно пузырьку на поверхности воды, оно всего лишь мешок с костями. Ум подобен бешеной обезьяне. Ошибочно стремиться к счастью такого физического тела и такого колеблющегося ума. Пока человек жив, он должен стремиться к тому, чтобы поддерживать здоровье своего тела и не зависеть от помощи окружающих. Многие люди всю свою жизнь тратят на достижение физических удобств и удовольствий. Лишь немногие не беспокоятся о своём уме и теле, направляя своё внимание на вечное счастье и покой. Человеческое рождение предназначено для достижения Бога, а не для погони за мимолётными удовольствиями. Человеческое тело это божественный дар, который многие используют не по назначению. Оно должно использоваться для почитания Бога. Вы не должны ошибочно полагать, что тело предназначено лишь для еды и наслаждения физическими удовольствиями. Человеку были предписаны определённые обязанности, выполняя которые, он сможет достичь счастья на уровне тела, ума, чувств и духа. Спросите себя, в чём цель человеческой жизни? Цель человеческой жизни — работать над освобождением из круговорота рождений и смертей. Это тело — прибежище грязи, подверженное болезням; оно постоянно изменяется; оно не может пересечь океан самсары. Вы должны использовать тело в качестве инструмента, чтобы подняться с человеческого уровня на божественный. Человеческая жизнь становится священной, только когда мы испытываем божественность. Многие люди совершают усилия в этом направлении, но лишь некоторые способны осознать истину и достигнуть цели. Вы можете заниматься любыми видами деятельности, но вы всегда должны стремиться достигнуть покоя ума. Иначе все ваши действия будут вести к ещё большему беспокойству.

Воплощения любви!

Вам очень повезло, что несмотря на финансовые трудности и другие неурядицы, вы смогли приехать сюда из далёкого Шрикакулама. Свами очень хорошо известны ваши намерения. Вы приехали сюда для того, чтобы испытать божественное блаженство. Вы расстраивались оттого, что в предыдущие два дня Свами не сказал вам ни слова. Прошлой ночью многие из вас усердно молились, и в ответ на ваши молитвы Я решил выступить сегодня с речью. И Моё выступление — это не единственная помощь, которую Я намерен вам предложить. Многие из вас сталкиваются с проблемой нехватки воды. Некоторым из вас даже не всегда удаётся досыта поесть. Вода и пища жизненно важны для всех. Ни о чём не волнуйтесь. У Бога не каменное сердце, Он непременно позаботится о ваших нуждах. Его сердце полно сострадания. Свами заботится о вас в сто раз больше, чем вы сами заботитесь о себе. Вам не нужно беспокоится абсолютно ни о чём. Считайте, что все трудности и страдания предназначены для вашего же блага. Даже непреодолимые трудности исчезнут как туман, когда вы обретёте твёрдую убеждённость. Поэтому не нужно слишком беспокоится о своих проблемах. Трудности приходят и уходят. Не только бедняки, но и миллионеры не могут избежать трудностей. Свами благословляет вас на то, чтобы вскоре все ваши страдания закончились.

Поговорите со старейшинами в своих деревнях и примите помощь от тех, кто готов её оказать. Я прослежу за тем, чтобы в вашем горном районе было достаточно воды. Трудности не должны удручать и лишать вас надежды. Набросив одеяние человеческого тела, невозможно избежать трудностей. Физическое тело может испытывать страдание, но вы должны стремиться обрести покой ума. Ум — основа счастья. Физические удобства не принесут особой пользы, если в уме нет покоя. Этого покоя можно достигнуть лишь размышлением о Боге. Поэтому непрерывно повторяйте имя Бога, не обращая внимания на возникающие трудности. Бог является прибежищем бедных и обездоленных. Он всегда рядом с ними, несмотря на превратности судьбы. Не думайте, что Бог обитает где-то далеко. Бог всегда с вами. На самом деле, Он обитает в сокровенных глубинах вашего сердца. Никогда не допускайте мысли, что Бог где-то далеко от вас. Ни друзья, ни родственники не смогут придти к вам на помощь. Бог есть ваше единственное прибежище. Он защитит вас при любых обстоятельствах. Несмотря на многочисленные трудности, бхаратийцы никогда не сворачивали с божественного пути. Бхарат занимает стержневое положение среди народов мира именно благодаря своей однонаправленной преданности Богу. Существует множество процветающих стран, где люди ведут роскошную жизнь, но они не способны обрести покой ума. Бхаратийцам очень повезло в том смысле, что благодаря своей преданности Богу, они могут наслаждаться ментальным покоем. С древних времён культура Бхарата защищала людей во всех отношениях. Её слава и величие не поддаются описанию. Человек, обладающий покоем ума, будет силён в нравственности. Поэтому непрерывно повторяйте божественное имя. Вчера вы обошли весь посёлок, воспевая божественные имена. Когда вы вошли в ворота Прашанти Нилаям, вы испытали покой ума. Этот покой невозможно испытать какими-то другими способами. Поэтому никогда не забывайте о Боге, освящайте своё время повторением Его имени. Человек должен стремиться непрерывно размышлять о Боге. Вы можете столкнуться с завистниками, которые попытаются убедить вас в бесполезности этого занятия. Они говорят: «Зачем повторять имя Бога? Это не поможет нам заработать на жизнь. Мы должны все силы направить на работу, чтобы обеспечить своё существование. Поэтому перестань повторять имя Бога». Не обращайте внимания на таких ограниченных людей. Никогда не забывайте имя Бога. Возможно вы не знаете о том, что по всему миру и во всех деревнях люди сталкиваются с трудностями. Они страдают от физических недугов и ментальных беспокойств. Только бхаратийцы способны наслаждаться покоем ума, благодаря своей преданности Богу. Нет счастья превыше покоя ума.

Ментальный покой можно обрести лишь постоянным размышлением о Боге. Его нельзя купить на рынке. Только мыслью о Боге можно преодолеть все беспокойства ума. Это справедливо для людей всего мира. Только размышление о Боге способно даровать счастье и спокойствие уму. Больше ничем этого не достигнуть.

Рождение это беспокойство; пребывание на земле — беспокойство; окружающий мир есть причина беспокойства, так же как и смерть; детство это беспокойство, так же как и старость; жизнь это беспокойство, неудача это беспокойство; все действия и трудности причиняют беспокойство; даже счастье есть своего рода таинственное беспокойство.(стихотворение на телугу)

Размышление о Боге — самый лёгкий и верный путь, приводящий к уничтожению беспокойства. Поэтому не пытайтесь прибегать к другим средствам, накликая на себя беду. Следуйте по этому божественному и славному пути. Все кармы (действия) в сфере духовности должны приносить нам покой и счастье. Их предназначение не в том, чтобы причинять нам неприятности. Ментальный покой можно обрести только исполнением своего долга. Карма приносит результат; этот результат приносит покой и счастье. Даже когда вы переживаете трудности, всегда думайте, что они принесут вам счастье. Каждый человек сталкивается с трудностями, за которыми непременно следует счастье. Однако в период страданий он этого не понимает. Но со временем, когда страдание заканчивается, и наступают счастливые дни, он понимает эту истину. Поэтому всегда помните о том, что трудности и печали предваряют счастливые дни, которые ждут нас впереди. На самом деле, настоящее счастье возникает только из страданий.

Воплощения любви!

Любовь — единственный вид собственности, который всегда растёт. И чем больше вы её расходуете, тем больше она растёт; она никогда не уменьшается. Допустим вы взобрались на холм и воспеваете славу Богу; божественные вибрации распространятся по округе, и люди, до которых донесутся звуки намасмараны, почувствуют себя счастливыми. Божественная музыка приносит утешение даже детям и животным. Звуки намасанкиртана способны растопить даже каменное сердце. В истории Индии существует множество примеров, когда великие преданные полностью трансформировали закоренелых преступников воспеванием имени Бога.

Допустим, вы копаете яму; земля, которую вы достаёте, образует небольшой холм рядом с ямой. Вы не должны беспокоится, что яма становится всё глубже и глубже. Земля, выкопанная из ямы, и земля, лежащая рядом с ямой — одна и та же. Подобным же образом, наряду с трудностями, вы в полной мере испытаете счастье. Когда вы будете наполнять землей счастья яму трудностей и печалей, вы испытаете состояние уравновешенности и невозмутимости. Вот что вы должны сегодня понять. Вы не должны горевать: «О, я упал в эту яму печалей и трудностей. Как мне отсюда выбраться? Как мне всё это вынести?» Бросайте в яму землю счастья, лежащую рядом с ней, и вы достигните состояния равновесия. Это должно быть вашей садханой.

Воплощения любви!

Вы приехали сюда с наполненными любовью сердцами, преодолев множество трудностей и физических неудобств. Вас привели сюда любовь и преданность к Свами. Возвращайтесь к себе с такой же любовью и преданностью. Продолжайте наслаждаться радостью и счастьем, которое вы испытали в присутствии Свами.

Удовольствие и боль, плохое и хорошее сосуществуют, никто не может разделить их. Вы не сможете найти их по отдельности. Удовольствие возникает, когда трудности приносят свои плоды. (стихотворение на телугу)

Итак, счастье и горе приходят для того, чтобы научить нас невозмутимости.

Воплощения любви!

Любовь — единственное богатство, которое не может уменьшиться. Это собственность Бога. Поэтому развивайте чистую бескорыстную любовь. Любовь Бога всегда будет следовать за вами, где бы вы ни были, и всегда защитит вас. Никогда не думайте, что деньги составляют вашу единственную собственность. На самом деле вашим настоящим богатством является любовь. Богатство любви всегда ширится, и никогда не уменьшается. Те, кто осознают Параматмана, смогут лучше понять эту истину. Моё сердце переполнено радостью и любовью благодаря намасанкиртану, который вы вчера провели на улицах Путтапарти. Продолжайте воспевать имя Бога, где бы вы ни были, всю свою жизнь. Особенно когда вам грустно, пойте славу Богу во всё горло. Никогда не стесняйтесь воспевать славу Бога, думая, что другие будут смеяться над вами. Невзирая на то, что о вас могут подумать или сказать, продолжайте свой священный намасанкиртан. Только тогда вы наполнитесь божественной силой.

Воплощения любви!

Я очень счастлив, что все вы здесь сегодня собрались. Я постоянно желаю радости, счастья, комфорта и мира всем вам. Сегодня здесь собралось около 8000 человек из вашего округа, чтобы разделить счастье в божественном присутствии Свами. Пожалуйста, пойдите в столовую и вкуситепрасад Свами. Прасад Свами станет беспредельным и уничтожит все ваши печали и трудности. Всё, что даёт Свами, пропитано любовью. Всё, что даёт Бхагаван, всегда бесплатно. Бог никогда не поддастся на денежные интересы. Везде, где служение связано с деньгами, оно становится загрязнённым. Вся собственность Свами состоит из одной лишь любви. Такая божественная любовь должна стать самим вашим дыханием. Вся ваша прошлая карма уничтожиться, если только вы разовьёте эту чистую любовь.

Идите все в столовую и покушайте, это прасад Свами. После этого можете радостно возвращаться к себе домой.

Воплощения любви!

Приехав сюда из далёких мест, наполните свои сердца любовью. Некоторое время назад жил-был певец по имени Салуру Раджешвара Рао. Он регулярно приезжал к Свами. Он бывал настолько погружён в музыку, что ходил по улицам и пел песни, не обращая ни на кого внимания. Сегодня сюда приехал его сын, чтобы исполнить несколько песен в божественном присутствии Свами. Эти песни преданности наполняют радостью сердца людей. Покойный Раджешвара Рао очень красиво пел одну песню о Шри Кришне: ««Чхалла галлило…» (Шьяма Сундара играет чудесную мелодию на своей флейте на берегу Ямуны, и дует прохладный ветерок). Его голос и чувства были прекрасны. И Раджешвара Рао и другой преданный по имени Ади Нараяна регулярно приезжали сюда. Они сочинили «Саи чариту» и мелодично исполняли песни из неё. Где бы они ни были, жизни таких чистосердечных преданных священны. Те, кто продают данные им Богом таланты в погоне за большими деньгами, никогда не будут по настоящему счастливы. Раджешвара Рао и Ади Нараяна никогда не делали бизнес на своих музыкальных талантах. Они пели для собственного удовольствия, с любовью и преданностью. Слава таких преданных, живы они или мертвы, сохранится навечно. Был ещё один известный преданный по имени Гханташала Венкатешвара Рао. Он тоже пережил множество трудностей. Но он всегда был предан Богу. Когда бы он ни попадал в трудную ситуацию, он пел: «О Боже! Разве Ты не вытащишь меня из этих трудностей?» Даже когда он заболел, и его положили в больницу, он пел, лёжа на больничной койке: «О Господи! Сколько мне ещё страдать от этой агонии? Не избавишь ли Ты меня от этой боли?» Однажды Я пришёл навестить его в больнице и успокоил его: «Дорогой мой Гханташала! Никогда не думай обо всех этих трудностях и страданиях. Всё это происходит для того, чтобы испытать твою веру в Бога. Ты успешно пройдёшь это испытание, если будешь непрерывно повторять имя Бога». Преданные, которые подобно ему, повторяют имя Бога при любых обстоятельствах, станут бессмертными. Намасмарана — единственная собственность, которая существует вечно. Поэтому вы должны совершать эту садхану всю жизнь. Неважно, хороший у вас голос или плохой, продолжайте воспевать славу Бога, постоянно выполняянамасмарану хотя бы в своём сердце. Таким образом вы обретёте заслугу, которая будет защищать вас всю жизнь. Если вы будете выполнять эту садхану, Бог всегда будет с вами, в вас и вокруг вас. Когда вы садитесь за стол, повторите имя Бога — тогда пища освятится и станет прасадом (даром) Бога. Ваше сердце также очистится. Поэтому наши предки молились перед едой:

Брахмарпанам брахмахавир
Брахмагнау брахманахутам
Брахмайва тхена гантавьям
Брахмакарма самадхина

Когда вы молитесь так перед едой, Бог тут же отвечает следующее:

Ахам вайшванаро бхутва
Пранинам Дэхамашрита
Пранапана самаюкта
Пачамьяннам чатурвидхам.

(Я присутствую в тебе в форме Вайшванары, переваривая пищу, которую ты вкушаешь)

Такая молитва вызывает немедленный ответ Бога. Это реакция, отражение и отзвук. Поэтому всегда повторяйте имя Бога, которое одарит вас блаженством.

Бхагаван завершил Своё выступление бхаджаном: «Хара бхаджана бина».

(Перевод по брошюре, напечатанной в ашраме)

Поделитесь с друзьями