Служение человеку — это служение Богу

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы,
01.01.2004, Новый Год

Люди говорят, что это Брахман,
Но никто не может сказать, что это не Брахман,
Всегда существует только Бог,
А мир иллюзорен, смотри!
(поэма на телугу)

Воплощения Любви!

Сегодня люди полны энтузиазма по поводу наступления Нового года. Знаменательно то, что Новый год наступил в четверг, хотя и глупо выделять какой-то определённый день в году и отмечать его с огромной радостью. Для настоящих преданных каждый день — это праздник, поэтому важно, чтобы мы к каждой минуте, каждому дню относились как к новому и отмечали его с радостью, потому что на самом деле каждый день является новогодним.

Всё в этом объективном мире непостоянно и нереально, поэтому мы должны размышлять о вечной истине и реальности и не тратить время зря, копаясь в прошлом или переживая за будущее. Глупо беспокоиться за будущее или прошлое, забыв настоящее. Настоящим является только настоящее. Прошлое прошло, вы не можете его вернуть, как бы вы не молились, будущее скрыто в чреве времени, его невозможно визуализировать, поэтому важным является только настоящее. Люди не могут понять этой истины и переживают за прошлое и настоящее.

Служение своему ближнему — этот первейшая активность, в которой должен участвовать человек, но вместо этого люди растрачивают время впустую, переживая за прошлое или будущее. Поэтому, воплощения Любви! Вы всегда должны быть заняты в служении ближнему. Нет духовной практики, превыше служения. Рассматривая девять путей преданности, а именно: Шраванам (слушание),Киртанам (пение), Вишнусмаранам (созерцание Вишну), Падасеванам (служение Лотосным стопам), Ванданам (приветствие), Арчанам (поклонение), Дасьям(преданность), Снехам (дружба), Атманиведанам (самоотдача) — как единственно важные способы спасения, люди загружены этой деятельностью и полностью забывают важность служения. Вечным будет только плод служения. Мы всегда должны быть заняты служением другим. Бог дал нам это тело только для этой цели. Это тело предназначено не только для того, чтобы есть и пить и тем тратить в пустую драгоценное время, но мы должны понять ту истину, что Бог дал нам это тело для служения другим и потому мы должны помогать другим. Нет ничего превыше, чем служение человечеству. Служение человеку — это служение Богу. Все великие люди стали великими, только благодаря служению человечеству. Поэтому начните служить другим хотя бы с этого момента. Служение гораздо важнее, чем бхаджаны и другие виды духовных практик.

Воплощение Любви!

Что такое служение с вашей точки зрения? Вы считаете служением помощь нуждающимся людям. Нет, это не так просто. Ваше тело постоянно должно быть занято служением другим. Тело состоит из органов и членов тела. Все эти члены тела должны быть заняты в служении, а не в другой деятельности. К сожалению, мы забываем этот основополагающий факт. Каждый член тела был дан Богом для поклонения Богу при помощи служения (Кармопасана). Такое служение — единственное средство сделать жизнь человека святой. Мы строим храмы, мы совершаем различные духовные практики, но все эти духовные практики могут принести только временное удовлетворение, а не вечную радость. Наши древние риши способны были достичь вечной радости при помощи сознательных усилий, поэтому вы должны развивать постоянную убеждённость, что ничто не может принести вечную радость, кроме служения человечеству. Совершайте служение страждущему человечеству. Служение не ограничивается только медицинским обслуживанием. Служение охватывает все возможные виды помощи своему ближнему.

Древняя культура Бхарата всё еще сохраняется в деревнях, а не в городах. Фактически, наша культура оскверняется в городах всеми возможными способами. Поэтому поезжайте в деревни, выясняйте, что им нужно и совершайте такое служение, которое облегчит там страдания. Сегодня многие люди переезжают в города в поисках комфорта и удобств, но в конечном итоге они сталкиваются с трудностями и страданиями. Они навлекли это на себя сами. На Сухат Лабхьяне Сукхам (счастье нельзя извлечь из счастья), счастье можно получить только после страданий.

Вы должны совершать служение. Фактически, руки вам даны для служения человечеству. Руки, которые помогают другим, святее губ, которые молятся. Поэтому совершайте бескорыстное служение и достигните славы. Когда вы будете делать хорошую работу, вы насладитесь в своей жизни покоем. Мальчики, которые поют сегодня бхаджаны, — это наши бывшие студенты. Ради Свами они совершают многие виды служения. Бог не заинтересован в поклонении и в других видах духовных практик, Он интересуется только служением. Поэтому служите больше и больше. Любить всех и служить всем — это лучший способ любить Бога. Бог интересуется только любовью и служением. Если вы поймёте важность этих двух духовных практик и будете вести себя соответственно, то это будет самая великая духовная практика. Вам не нужно тратить много денег во имя служения, просто служите с любовью, и ваша жизнь станет святой. Сегодня бывшие студенты Института Высшего Образования Шри Сатья Саи принесли чек на 4.8 миллиона рупий, чтобы преподнести Свами в знак уважения и любви. Они сэкономили эти деньги из своей заработной платы, претерпевая множество трудностей. Но кому отдать эти деньги? Эту сумму нужно использовать в служении деревням, для беднейших из беднейших. Поэтому Я сказал им: «Дорогие мои! Положите эти деньги в банк и используйте на служение проценты, идущие от этой суммы». Деньги не помогут в том, чтобы развить хорошие качества, только жертвенность может развить благородные качества. Только в жертвенности настоящая йога. Вот почему сказано Тьягенаике Амрутаттваманасу (бессмертия можно достичь только при помощи жертвования). Однако люди сегодня жаждут материального комфорта (бхога). Такая бхога может привести только к роге(болезни), при помощи неё нельзя обрести йогу, поэтому мы должны стремиться достичь йогу при помощи тьяги, только тогда вы обретёте вечную радость.

Воплощения Любви!

Нет смысла медитировать на Бога, если вы не занимаетесь служением. При помощи медитации вы можете обрести некоторое ментальное удовлетворение, но в этом нет особой пользы. Поэтому развивайте твёрдую веру, что каждое живое существо пронизано Богом, и ведите себя соответственно. Бог живёт в каждом существе и наслаждается блаженством. Упанишады заявляют:Ишвара Сарва Бхутанам (вся вселенная пронизана Богом). Вы не должны думать, что Бог находится только в каком-то храме или где-то ещё. Сказано: Дехо Девалая Прокто Дживо Девах Санатанах(тело — это храм, а Обитатель его — Бог). Тело человека — это и есть истинный храм Бога. Бог царит в храме нашего Сердца, вот почему ему дано название Хридая (Хрид + Дая = Хридая), поэтому культивируйте в себе качество сострадания. Всё, что вы делаете от сострадания, становится святым. Относитесь к каждому существу как к живой божественности. Бог везде. Забывая подобную вездесущую божественность, мы гоняемся за тривиальными наслаждениями. На самом деле мы никогда не сможем обрести настоящее счастье при помощи физического тела. Тело имеет определённые ограничения. При помощи такого тела вы никогда не сможете обрести безграничнойАнанды (блаженства).

Тело состоит их пяти элементов, и ему суждено погибнуть в тот или иной день, но Обитатель его не имеет ни рождения, ни смерти. Обитатель не имеет никакой привязанности и является вечным свидетелем. Воистину говоря, Обитатель в форме Атмы — это сам Бог. (поэма на телугу)

Вы должны быть в состоянии распознать эту божественную Атму. Сегодня мы поклоняемся идолам и иконам, думая, что Бог где-то во внешнем мире, но Бог присутствует в человеческом существе. Вот почему наши древние риши провозглашали: Дайвам Мануша Рупена (Бог воплощается в форме человеческого существа). Какой смысл поклоняться невидимому Богу и в то же самое время причинять страдания живым существам вокруг нас? Каждый человек, с которым вы сталкиваетесь, это воплощение Бога, поэтому нет смысла поклоняться идолам и иконам, забывая живых богов, стоящих перед нами. Меньше придавайте значения подобным непрямым методам поклонения Богу. Относитесь к каждому человеку, стоящему перед вами, как к воплощению Бога. Даже если вы встречаетесь с худшим из своих врагов, скажите ему ласково «здравствуй!». Обратитесь к нему как к брату, тогда он тоже ответит вам: «здравствуй, брат!». С другой стороны, если вы ненавидите его и начинаете ругать, он начнёт отвечать вам тем же. Уважайте других, и вас будут уважать другие. Человек сегодня хочет уважения от других, но сам не уважает других. Если вы не уважаете других, как вы можете ждать уважения от других?Манава (человек) — это индивидуум, заслуживающий уважения. Родившись человеком, оказывайте уважение и получите уважение. Именно это качество вы должны сегодня культивировать. Когда вы приветствуете кого-то, кому достаются эти приветствия? Вы не просто оказываете приветствия физическому телу, состоящему из пяти элементов, оно фактически достигает Обитателя в человеческом теле, который никто иной как Бог. Тогда в чём природа этого тела?

«Тело — не совершенно, время от времени оно подвержено болезням. Тело не может пересечь океан Самсары. Это просто набор костей. О ум! Не заблуждайся, что тело вечно. Вместо этого найди прибежище у Божественных Лотосных Стоп». (поэма на телугу)

Чего можно достичь, надеясь на подобное тело? Только накопить ещё больше грехов. Вы должны поддерживать тело, для того чтобы служить другим. Вы получили это тело только с целью служения ближним. Развивайте твёрдую в этом убеждённость. Какое счастье вы получаете от тела? Фактически никакого. Какое бы наслаждение вы не получали при помощи этого тела, вам придётся его оставить, так же как и тело, в мгновение ока в тот или иной день. Должны ли вы испытывать столько мучений и переживаний ради этих моментальных удовольствий? Вы должны уважать дживу(душу) внутри этого тела. Это и есть настоящая Дайва Сева (служение Богу). Вы должны посвятить своё тело подобному служению, тогда каждая минута вашей жизни будет новой и каждый день — праздником. С другой стороны, если вы делаете служение только раз в году, то это не настоящее служение. Ваше тело — это мримайя (состоит из пяти элементов), а божественность обитает какчинмайя (сознание), поэтому полагайтесь на эту божественность и достигните спасения.

Вы все знаете об Абраме Линкольне. Когда он был маленьким, то ходил в школу вместе с мальчиками из богатых семей, которые носили дорогие одежды и украшения. Линкольн, однако, ходил в школу в поношенной одежде, которую шила ему его мать. Однажды мальчики начали издеваться над его бедной одеждой. Он не мог сдержать себя и побежал к матери с плачем: «Мама! Я больше не пойду в школу, они смотрят на меня свысока как на бедного мальчика, который не может носить приличной одежды». Тогда мать нежно обхватила его руками и сказала: «Дорогой сын! Не надо переживать из-за таких тривиальных вещей. Всё это поможет тебе в твоей будущей жизни. Прими в рассмотрение положение нашей семьи. Не слушай, что говорят другие. Веди жизнь, имея уверенность в себе и уважение к себе. Уважай каждого и получи уважение от других». С того времени Линкольн воплотил в практику совет своей матери и начал уважать всех. Он был обходительным даже с сапожником, говоря ему: «Сэр! Насколько ваша жизнь свята! Вы шьёте башмаки, которые защищают наши стопы от колючек, и тем оказываете нам великое служение». Постепенно Абрам Линкольн своим хорошим поведением смог заслужить уважение людей и приобрести очень хорошее имя. Через какое-то время в Америке проводились выборы, и его друзья доброжелатели уговаривали его принять в них участие. Он говорил им о своей неспособности: «Я бедный человек, кто будет за меня голосовать? Я не хочу всей этой власти и положения». Сегодня индийцы тратят на выборы миллионы рупий, но отказываются подать нищим даже одну рупию.

Добрые слова матери оказали на него неизгладимое впечатление. Он начал уважать всех, он с каждым разговаривал учтиво. В результате того он заслужил себе очень хорошее имя. В конечном итоге он уступил советам друзей и доброжелателей и принял участие в выборах. Он одержал блестящую победу на выборах и стал президентом Америки. Тогда он отправился к матери и сказал ей: «Мама! Я смог достичь этого высокого положения и обрести уважение людей Америки благодаря тому совету, который ты мне дала».

Именно мать ответственна за репутацию и славу детей. Если дети хотят заслужить себе хорошее имя, они должны слушаться матерей. Вот почему Веды отдают матери высшее положение и заявляют: Матру Дево Бхава, Питру Дево Бхава (Мать — это Бог, Отец — это Бог). Мать подобна телу, а отец — Атме, поэтому мы должны уважать отца и мать, тогда мы сможем достичь любого уважения. Абрам Линкольн смог достичь великой славы и стать президентом Америки, только благодаря уважению к своей матери. Чего сегодня достигают дети? Ничего. Они просто растрачивают деньги, заработанные их отцами, а сами приносят родителям дурное имя. Не это ожидается от детей. Они должны подобающим образом использовать деньги, данные им родителями. Фактически, каждая капля вашего тела — это вклад ваших родителей. Самим своим существованием в этом мире вы обязаны родителям, поэтому, когда есть потребность в пожертвовании крови, вы должны это делать, чтобы отдать свой долг родителям и обществу. Работайте не ради ваших эгоистических интересов. Эгоизм и собственнические интересы — это основная причина деградации человека. Вы могли слышать об Уинстоне Черчилле, бывшем премьер-министре Англии. Однажды он заявил: «Человек покорил всё, но не смог покорить самого себя».

Дети должны вырабатывать хорошие привычки и качества и достичь в жизни хорошей позиции, и тем принести свои родителям хорошее имя. Вы можете заслужить хорошее имя не при помощи денег, а безупречным характером. Не важно, насколько человек богат, его репутация пострадает, если характер его плохой. Богатый человек может жить во дворцах и наслаждаться роскошью, но не иметь счастья и покоя ума. Люди хотят иметь больше и больше денег, но какая польза от этих денег? Они тратят все свои деньги на бесполезные вещи. Нужно тратить заработанные деньги на благо общества. Нужно вести праведный образ жизни, только тогда будет настоящий покой в жизни.

Воплощения Любви!

Сегодня каждый буквально плачет о мире. Но что означает этот мир? Он внутри вас. Вы — самые святые души. Любовь внутри вас. Покой внутри вас. К сожалению, вы сегодня теряете покой и счастье, которые внутри вас, и стараетесь обрести что-то во внешнем мире. Вы хотите заработать большие деньги и построить большие дворцы. Без обладания хорошими качествами всё богатство, которое вы заработаете, будет просто впустую. Поэтому культивируйте хорошие качества. Нет большего богатства, чем хорошие качества. Чем больше вы тратите хороших качеств, тем больше вы накапливаете. Они никогда не исчерпаются.

Воплощения Божественной Атмы!

Приготовьте себя к самопожертвованию. Вы обретёте вечное блаженство только в жертвовании. Тот, кто не жертвует, не найдёт покоя нигде. Люди во всём мире молятся о мире, повторяя «Шанти, Шанти, Шанти». Но находят ли они покой? Нет. Они погружены в разочарование и отчаяние. Поэтому нужно развивать веру в истину, что вечный Господь всегда с нами. Как вы можете обрести покой, игнорируя присущую вам божественность и поклоняясь какому-то невидимому Богу?

Воплощения Любви!

Делитесь вашим образованием и богатством с вашими ближними. Фактически, Бог — истинный владелец богатства. Деньги, которые вы зарабатываете, принадлежат Фонду Бога. Бог сам — президент этого Фонда. Развивайте своё доверие Богу и правильно используйте ваши деньги. Не гоняйтесь за деньгами и другими формами богатства. Постоянно размышляйте о Боге. Вам не нужно отправляться в лес или в горные пещеры в поисках Бога, Он всегда с вами. Развивайте эту веру и одержите верх над демоническими качествами. Сегодня повсюду торжествуют демонические качества и насилие. Люди без малейших колебаний приобретают богатство грешными путями. Но в конечном итоге к моменту смерти с ними остаются только грехи и заслуги, накопленные в процессе жизни, а не деньги. Делитесь с другими хотя бы горстью пищи, которую вы едите. Помогайте себе и помогайте другим — это величайшая садхана. На самом деле это очень легко. Отставив в сторону простую духовную практику и забыв благородное качество любви, вы ищите покой в обширном внешнем мире. Разве это не глупо с вашей стороны?

Воплощения Любви!

Развивайте качество любви, не питайте ни к кому ненависти, развивайте веру, что всё происходящее — для вашего же блага. С какими бы трудностями или страданиями вы не столкнулись, вы — причина всего происходящего. Уважайте других — и это защитит вас. Если вы кого-то обидите, это навредит прежде всего вам. Наслаждение и боль — дело ваших собственных рук. Заслуги и совершённые вами грехи будут сопровождать вас как тень. Люди сегодня читают проповеди другим, но сами не следуют своим проповедям. Какая ценность тогда может быть в этих проповедях? Всё это просто жульничество. Никакое учение вам не поможет, ели вы не воплотите его на практике. Хоть немного помогайте своим ближним. Только это вам поможет. Не ругайте других за трудности, которые вы испытываете. Не оскорбляйте других. Любите всех. Относитесь ко всем людям как к вашим братьям и сёстрам. Культивируйте чувство братства людей и отцовства Бога.

Воплощения Любви!

Бхаратийцам воистину повезло, у них есть все возможности, но в них отсутствует качество любви. Если бы только в них была любовь, им не было бы равных. Поэтому обогащайте свою честь и престиж, культивируя качество любви. С любовью следуйте двуединому принципу Сатьи и Дхармы. Только одна любовь сможет защитить вас.

Воплощения Любви!

Для чего вам даны руки? Чтобы кормить свой рот? Нет, нет. Вы должны воспевать своим языком славу Бога. Руки даны вам, чтобы отбивать ритм. Бхаратийцы — это те, кто поклоняются Богу при помощи Бхавы (чувства), Раги (мелодии) и Талы (ритма). Слог «Бха» также означает бхакти(преданность), «Ра» — «Рага» (мелодия) и «Та» — Тьяга (жертвенность). Вы должны воспевать славу Господа, комбинируя эти три аспекта, только тогда вы будете настоящими бхаратийцами. Каждый, рождённый в Бхарате, свят. Нам не нужны небеса. Давайте будем участвовать в севе, повторяя божественное имя. Нет богатства, превыше этого. Зачем нам страдать, если у нас есть такое богатство? Относитесь ко всему вашему образованию и служению как к Божьему делу. Читачарья призывал: Сарвадхарман Патитьяджья Мамекам Саранам Враджа (предайся Мне всей своей деятельностю и ищи прибежище только во Мне). Поэтому посвятите Богу всю свою активность, только тогда вы достигните покоя во всем.

(Бхагаван закончил Выступление Бхаджаном «Према Мудита Манасе Кахо…»)

Поделитесь с друзьями