Воспитывайте нравственность, чтобы защитить человечность

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
Праздник Дасара, 20.10.2001

Как люди могут надеятся на божественность, будучи глухими к добру и истине и настроив уши только на зло и сплетни? Такова истина. Эта та истина, которую нужно было передать.

Воплощения Любви!

Злободневная потребность текущего момента заключается в том, что юноши и девушки должны взращивать и воспитывать в себе нравственные ценности. Защищать человеческие ценности — это их долг. Но сегодня молодёжь неспособна понять, что такое нравственность и что такое ценности, прекратив заодно и воплощать их в жизни. В следствие этого они подвержены бесчётным страданиям. Сказано, что тот, кому не хватает Нити (нравственности), хуже, чем Котхи (обезьяна). Как тот, кто не взращивает нравственности, может защитить человечность? Человечность заключается в ведении честной жизни. Современная молодёжь не имеет никакого представления, что такое жизнь и в чём её цель. На санскрите нравственность называется «Поуруша». На самом деле Иисус учил лидеров Римской империи важности нравственности. Вследствие этого они назвали своё государство именем Иисуса и именовали его царством Божьим. Настоящий смысл нравственности заключается в познании и манифестации скрытой божественности, находящейся в человечестве, и пропоганде её всему миру. Английское слово «person» происходит от романского слова «persona». Романцы использовали это слово, чтобы описать Иисуса, поскольку он проявил свою божественнсоть и притягивал своей персоной всех. Слово «persona» символизирует божественность, скрытую в человеке. Точно также «Вьякти» — это эквивалент на языке телугу слова «person». Вьякти — это тот, кто обладает способностью проявить «Авьякта» (скрытую) божественность. Слова персона и Вьякти указуют на ту истину, что божественность находится в каждом в скрытой форме. Человек должен прикладывать все усилия, чтобы выразить эту божественность, которая в нём скрыта. Только тогда он может называться Вьякти, или настоящим человеком. Хотя в человеке скрыта божественность, он считает себя слабым и беспомощным, из-за того что он не способен осознать и проявить свою божественность.

Ранее, ещё двести пятьдесят лет назад Бхаратом правили короли. Тысячи лет до рождества Христова на землю снизошёл Шри Рамакришна, заслуживший признание в качестве идеального правителя. Император Акбар и император Шиваджи также почитались очень высоко. Они следовали духовному пути, выражая свою врождённую божественность. Каждый человек должен к этому стремиться. Современный человек не знает, что такое «Вьякти». Он должен отречься от эго и привязанности, пребывать в созерцании божественности и вырабатывать священные чувства. Он должен развивать теистические чувства. Что такое духовность? Духовность означает отказ от животных тенденций и проявление своей врождённой духовности. Но современное образование лишает человека самой его человечности. В следствие того он забывает свою врождённую божественность и культивирует животную страсть. Люди забыли даже сам смысл слова «человечность». Вот почему последние пятнадцать мы проводим пропаганду человеческих ценностей самым широким образом. Что такое человеческие ценности? Люди говорят, что это истина, праведность, покой, любовь и ненасилие. Но настоящая человечность означает полное подавление животных тенденций и пребывание в созерцании Божественности всё время.

Упанишады объявляют человека святым существом. Настоящим человеком (Манава) является тот, кто имеет хороший ум (Манас). Что значит хороший человек? Это тот, кто ведёт идеальную жизнь, выражает Атмический принцип и наслаждается бесконечным блаженством. Сегодня хороших людей осталось по одному на миллион. В чём заключается смысл слова MAN (человек)? Только тот является человеком в истинном смысле этого слова, кто преодолел Майю (иллюзию), имеет видение Атмы и достиг Нирваны (освобождения). Сегодня человек погряз в Майе. Он предал забвению Атму. Как тогда он может достичь Нирваны? Прежде всего человек должен одолеть Майю. Что такое Майя? Майя значит принимать несуществующее за реальность. Майя заставляет человека забыть свою реальность, подвергает его страданиям и уводит его в сторону от цели жизни.

Наши предки предписывали во время этих Наваратри (девяти ночей) поклонение Маха Кали, Маха Дурге и Маха Сарасвати. Дурга — это воплощение всех сил. Дурга представляет собой комбинацию всех видов сил тела, ума и души. Маха Кали символизирует разрушение зла при помощи этих сил. Маха Кали и Маха Дурга находятся не где-то в определённом месте. Они обитают в каждом человеке. Если ум и чувства человека, вместо того чтобы слушаться диктата совести, следуют дурным качествам, то он становится рабом дурных привычек и превращается в злодея. Главная цель празднования Наваратри заключается в уничтожении в человеке жестокости и злобности, чтобы в нём проявился принцип Атмы в его изначальной форме. Если человек читает и слушает дурные вещи и ведёт себя дурно, то как ожидать от него, что он будет творить добро? Если при всём при этом он думает, что ведёт хорошую жизнь, то это ничто иное как Бхрама (заблуждение). Брахма ускользает от того, кто находится под влиянием Бхрамы.

Божественность присутствует во всём. Точно так же как человек извлекает из рудника различные металлы, такие как медь, серебро и т. д., он должен извлечь священные качества из рудника божественности, т. е. сердца. Послушав учение Иисуса, люди Рима осознали, что божественность в скрытой форме присутствует в каждом существе. И более того, Божественность охватывает всё в форме Чайтаньи (сознания). Нет места, где бы не присутствовала Чайтанья. Но человек отрицает существование сознания, потому что не может увидеть его невооружённым глазом. Нужно иметь твёрдую убеждённость, что божественность неотьемлемо присуща всему.

Ум — это не чисто- белая ткань. Он несёт на себе впечатления от всего, что человек увидел и ощущал в этом мире. На нём запечатлены также последствия и поступки предыдущих жизней. Ум — это конгломерат конфликтов, волнений и желаний человека. Желания заставляют человека забыть свою истинную природу. Тот, кто забыл человечественность, — это не человек вообще. Очищение ума — это главная духовная практика, которую должен совершать человек. Вы будете иметь право называть себя человеком, только если вы имеете чистый ум. Свами говорит людям хорошие слова из Своей бесконечной любви, доброты и сострадания, но они тем не менее не готовы этого слушать. Но их уши всегда наготове, чтобы слушать дурные слухи.

«Сегодня люди готовы слушать сплетни, но их уши перестают слышать, когда рассказываются истории о Господе. Люди никогда не устают от посещений кинотеатров, но их глаза затрудняются сконцентрироваться на прекрасной форме Господа хотя бы на одну минуту.»
(песня на телугу)

Винаакшакаале Випаритха Буддхи (ум становится извращённым в трудные времена). Нужно слушать только священные слова, которые полезны всем и каждому. Произносимые вами слова не должны причинять другим боли. Они должны быть пронизаны любовью.

Сегодня первый день Веда Пуруша Саптаха Джнана Яджны. Пуруша не означает того, кто носит брюки и рубашку. Пурушей является имеющий Поуруша (нравственность). Поймите, что все мирские чувства негативны по своей природе. Только Божественность позитивна. И эта Божественность внутри вас. Она не подвержена никаким изменениям.

Воплощения Любви!

Современные студенты не прикладывают никаких усилий, чтобы вырабатывать в себе нравственные ценности. Тот, кому не хватает нравственности, — это не человек вообще. Настоящим образованием является то, что прививает нравственные ценности. Все ваши мирские достижения бесполезны, если вам не хватает нравственных ценностей. Вы можете накопить богатство, построить дворцы и иметь власть, но всё это маловажно. Нравственность скрыта в человеческом сердце. Человек должен стараться изо всех сил, чтобы проявить это, но он околдован мирскими страстями.

Бог не достижим ни при помощи денег, ни власти, ни положения в обществе. Он покоряется только нравственности и честности. Поэтому мужчины и женщины должны поддерживать нравственность и честность. Они должны иметь Дайва Прити, Паапа Бхити и Сангха Нити (любовь к Богу, страх греха и нравственность в обществе). К сожалению человек наоборот культивирует Паапа Прити и Дайва Двешам (любовь к греху и ненависть к Богу). Ненависть к Богу — это худший из всех грехов. Любите всех. Поймите фундаментальный принцип: Екатма Сарвабхутантаратма (Одна и та же Атма присутствует во всех живых существах). Любовь — это общий принцип во всех. Лишённый любви подобен трупу. Поэтому взращивайте любовь. Вы сможете осознать свою истинную природу только при помощи любви. Точно так же как человек изо всех сил любыми средствами пытается заработать деньги, нужно не жалеть усилий, следуя по духовному пути, в том, чтобы взращивать любовь. Так же как в ирригационных целях через реки строятся плотины, человек должен иметь плотину контроля на реке своей жизни и направлять свою любовь на пользу общества. Он должен вести себя, держа в голове благосостояние общества, поскольку его собственное благосостояние тесно с ним связано.

Студенты!

Сегодня первый день Яджны, и Я даю вам наставления для будущего в самой простой форме. Прежде всего развивайте нравственность и очищайте свой ум. Ум по природе своей свят, но он загрязняется из-за аасоциации с дурными качествами. Раскайтесь чистосердечно в своих ошибках, совершённых вольно или невольно. Это искупит ваши грехи и очистит ваш ум. Когда вы осознаете свои ошибки, раскайтесь чистосердечно и смотрите, чтобы не повторять их снова.

Воплощения Любви!

Ваша жизнь воистину свята. Вам повезло в том отношении, что вы выбрали духовный путь. Не растранжирьте этот шанс, связываясь с дурными компаниями. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Ваши мысли и действия определяются тем обществом, в которое вы входите. Какова ваша компания, тем вы и становитесь. Хорошее и плохое в мире зависит от поведения человека. Поведение его в свою очередь основано на его мыслях. Мысли основаны на желаниях. Желания зависят от компании, с которой вы ассоциируетесь. Поэтому присоединитесь к хорошей компании. Хорошая компания даёт подъём благородным мыслям. Благородные мысли — королевская дорога к божественности.

Воплощения Любви!

Если в вас есть нравственность, то может быть выполнена любая могущественная задача. Завтра Я поведу речь на тему Нити и Ниджаяти (нравственности и честности). Нити — основа Маанава Джати (человеческой расы). Есть только один отец для всего человечества, и это Бог. Иисус обращался к Богу как к своему отцу. В момент распятия он взмолился: «О отец, какой грех я совершил? Почему ты подвергаешь меня страданиям? Пожалуйста помоги мне». Тогда голос с небес произнёс: «Мой дорогой сын, почему ты терзаешься? Все — твои братья. Ты думаешь, что тебя подвергают страданию твои собственные братья. На самом деле это не страдание. Что бы не произошло, это благо для тебя. Поэтому прими всё с ликованием.» Иисус достиг состояния умиротворения и кротко закрыл свои глаза. Он заявлял: «Смерть — это одежда жизни.» Как вы меняете одежду, подобным же образом душа облачается в новое тело после смерти. У человека нет смерти вообще. Тело может меняться, но Атма бессмертна. Вы вечны; вы никогда не меняетесь. Тело меняется, ум меняется. Поэтому вы не тело, не ум и не интеллект, вы — Атма. Атма не имеет формы. Она называется сознанием. Пять элементов — это форма Атмы. Отдалите себя от Анрутаттвы (лжи) и достигните Амрутаттвы (бессмертия).

Сегодня человек губит свою жизнь своими Бхаранти (заблуждениями), которые вызывают безграничные желания. Сказано: «Лучше путешествовать налегке». Ваше путешествие жизни будет легким и гладким, когда вы сократите багаж своих желаний. Что вы смогли принести с собой в эту жизнь в момент рождения? Что вы собираетесь унести с собой в момент смерти? Вы пришли в этот мир с пустыми руками и уйдёте также с пустыми руками. Поймите, что всё — лишь проплывающие облака. Ваше тело подвергается изменениям; ум тоже меняется. Поэтому вы не то и не другое. Вы — неизменный Атмический принцип. В момент рождения вы были младенцем, через десять лет вас называли мальчиком. В возрасти тридцати лет вас называют мужчиной и в 75 лет — стариком. Эти изменения относятся к телу (Праврити). Однако врождённый Атмический принцип остаётся тем же самым в любое время. Поэтому Атма — это ваше истинное «Я». Развивайте Атма Вишвасу (веру в себя). Другими словами, нужно вырабатывать веру в своё истинное «Я». Тот, кто не верит в себя, не может верить в Бога. Сегодня человек читает различные книги, но какой в этом прок? «Какой смысл в приобретении мирского образования, если оно не может привести вас к бессмертию? Приобретите такое образование, которое сделает вас бессмертным.» Помогайте каждому, насколько это в ваших силах. Паропакаара Пуньяя, Паапая Парапиданам (Служение другим — заслуга, нанесение другим вреда — грех). Руки даны, чтобы помогать другим, уши даны, чтобы слушать истории о Господе. Истина — настоящее украшения, которым человек должен декорировать себя. Зловредный эффект Кали не может коснуться того, чьё сердце наполнено состраданием, который говорит истину и чьё тело всегда вовлечено в служение другим.

Сегодня человек всё время погружён в мирские занятия. Его вводят в заблуждение скоротечные радости и удовольствия. В тот или иной день всё мирское богатство и комфорт обязательно вас оставит. Только один Бог с вами всегда. Даже если вы забудете Его, Он никогда не оставит вас. Поэтому думайте о Боге всегда. Все ваши Чинлалу (мучения) исчезнут в Чинтана (созерцании) Бога. «Родится — это мучение, жить на земле — мучение; мир — это причина мучения, также, как смерть; всё детство — это мучение, так же как и старость; жизнь — это мучение; поражение — это мучение; все действия и трудности вызывают мучение; даже счастье — это своего рода мучение. О люди, хотя бы с этого момента повторяйте Божественное имя непрерывно и чистосердечно. Только это приведёт к концу все ваши мучения.» (поэма на телугу)

Воплощения Любви!

Бог не отличен от вас. Вы — Бог. Но вы совершаете различные Садханы, чтобы достичь Бога, думая, что Он отличен от вас. Постоянно напоминайте себе, что вы — Бог. Пребывайте всегда в блаженстве. Кто-то переживает из-за экзаменов, кто-то из-за болезней родителей, но помогут ли вам эти переживания хоть каким-то образом? Может ли кто-нибудь избежать страданий, просто переживая из-за них? Нет. Произойдёт тот, что должно произойти. Поэтому не позволяйте себе переживать. Будьте всегда счастливы. Счастье — это единение с Богом. Вы будете счастливы только в компании с Богом. Невозможно обрести блаженство, если вы думаете, что Бог отличен от вас. Думайте о Боге, как только найдёте время. Развивайте благородные мысли. Вступите на священный путь. Никогда не уступайте низменным и злобным мыслям.

Бхагаван закончил Своё Выступление бхаджаном «Хари Бхаджан Бина Сукха Шмнти Нахин …»

Поделитесь с друзьями