Памятовать 24 часа в сутки

Статья из журнала по рассказу Марио Маццолени, католического священнослужителя, Италия.

Марио Маццолени закончил Институт теологических наук при Альфонситской академии в Риме, Италия и имеет ученую степень в области моральной теологии. Феномен Саи Бабы изучает более 20 лет.

Я не могу скрыть своего волнения. Несмотря на то, что привык выступать перед большой аудиторией, сегодня я волнуюсь как-то по-особенному. Один раз Саи Баба на интервью сказал мне одну очень непонятную вещь. Он сказал: «Россия». И вот мой первый визит в Россию. В аэропорту Шереметьево по портрету Саи Бабы я должен был узнать встречающих меня людей. Я их увидел. И у меня ком в горле застрял. Я очень волновался. Почему? Почему одна и та же фотография, один и тот же образ может вызывать в разных людях одну и ту же эмоцию? Например, мы смотрим один и тот же фильм, но реагируем на него по-разному. Бывает так, что мы с женой смотрим фильм, и я реагирую на одни моменты, а она на абсолютно другие.

Следующее, о чем я подумал: почему в этой стране, долгие годы многие люди не знали, кто такой Иисус Христос, не видели его облика, он был как бы скрыт от людей? Потому что многие люди не могли свободно практиковать свою веру. А теперь что происходит? Мы используем фотографии Свами, чтобы встретиться и узнать друг друга. И об этом говорил в своей речи Святой Августин, когда упоминал великую силу магнетизма, которая лежит в основе человеческих эмоций.

Что притягивает мать к ребенку, что притягивает мужчину к женщине в их любви? Во всей природе существуют определенные законы тяготения, магнетизма. Но Саи Баба — это универсальный магнит, который притягивает всех. И вы можете сами убедиться в этом, достаточно только посмотреть вокруг. За многие годы и столетия христианство распространилось по всей земле, и количество преданных, которые стали христианами, около миллиарда. То же самое можно сказать о мусульманстве, индуизме или о какой-нибудь другой религии.

Всем мировым религиям понадобились столетия для того, чтобы собрать вокруг себя большое количество преданных. Вокруг фигуры Саи Бабы за очень короткое время собралось огромное количество людей. И, в конце концов, вся Земля узнает о нем. На Земле было очень много духовных учителей, я сам, прежде чем прийти к Саи Бабе, прошел очень многие школы, изучил учения очень многих духовных учителей. Но эти духовные учителя не были окружены таким огромным числом последователей, какое окружает сейчас Саи Бабу. В выступлениях Саи Бабы есть следующие слова: «Почему люди приезжают ко мне? Потому что я — это любовь. Я есть любовь, и эта любовь привлекает людей со всего мира».

Я сегодня вспоминал слова Августина: «Иисус на кресте говорил: Я хочу пить», и объяснение, которое он дал — «Иисус испытывал жажду. Но то была жажда любви». Аватар Иисус Христос умер в тот момент, когда испытывал сильную жажду любви. А теперь новый Аватар пришел на Землю, чтобы дать нам эту любовь, чтобы мы могли утолить эту жажду. Это легко проверить. Достаточно поехать к Саи Бабе и увидеть то огромное количество людей, которое приезжает к нему. Словом, это универсальная точка притяжения.

Я, бывший священник, написал книгу, которую многие из вас читали. Но я — всего лишь инструмент, и через меня это было дано. А инструмент в оркестре не важен. Важно, кто управляет этим оркестром, т. е. дирижер. Очень многие меня спрашивают, как мог ты, который так хорошо знал Иисуса, как ты мог отвернуться от него и повернуться к другому духовному учителю — к Саи Бабе. Но моя истинная история с Иисусом Христом началась именно тогда, когда я познакомился с Саи Бабой. И именно Саи научил меня любить тех, кого очень трудно любить в этой жизни. И в тот момент, когда между мной и католической церковью образовалась пропасть, я именно тогда научился еще больше любить католическую церковь, и этому меня научил Саи Баба. Поэтому могу сказать, что я, безусловно, испытываю благодарность к католической церкви, но самую высшую благодарность испытываю именно к Саи Бабе.

Я не ответил вам еще на тот вопрос, который мне задавали очень многие люди: «Почему же я решил поехать к Саи Бабе, когда уже знал Христа?».

Потому, что Иисуса я знал только по книгам и не до конца еще выучил этот урок. Но на самом деле я практически еще не испытывал того, о чем говорил Иисус. Я не пропустил это как бы через себя.

Моя книга родилась при очень странных обстоятельствах. Я никогда не хотел быть писателем, у меня никогда не было к этому никаких наклонностей и желания. И когда я был студентом, то не был очень хорошим учеником по итальянскому языку. Но уже после того, как я узнал о Саи Бабе, один друг мне сказал: «Ты должен что-то написать».

И мне в голову пришла такая мысль — если я напишу книгу о Саи Бабе, возможно, кто-то в церкви обратит на это внимание, потому что это было невероятное событие в жизни всего мира. И я начал потихоньку записывать свои мысли. Я не думал, что книгу можно написать так быстро. У меня ушло на это меньше месяца. Это получилось так потому, что во мне уже созрели основные идеи, они просто вылились из меня, как река. Когда мне надо было консультироваться с какими-то священными писаниями, со мной случалось следующее: я открывал нужную мне книгу, и получалось, что я открывал ее именно на той странице, которая мне была нужна. Это было не один и не два раза. Сначала я подумал, что это просто случайность. Но так происходило постоянно. Я открывал Библию на нужной странице, где оказывалась необходимая цитата. Я открывал словарь и находил именно то слово, которое искал. Я так удивился, что стал даже оглядываться — думал, что кто-то здесь присутствует на тонком плане и помогает открывать мне эти книги на нужных страницах.

Многие люди, которые здесь присутствуют — христиане, поэтому Иисус Христос представлял центральную фигуру в их духовном поиске. И многие испытывали то же, что и я: как можно следовать учению Бабы, а то время как до этого исповедовали учение Христа. Но это конфликт, который не имеет никакого смысла. Потому что это конфликт, который основан только на внешнем. Та разница, которую мы видим между Иисусом и Бабой, относится только к уровню нашего физического тела. Но то, что находится за этими великими образами — это одно и то же — это их суть. Вода имеет одну и ту же природу, не важно, в каком сосуде она находится. Поэтому нужно проводить различия между тем, что относится к внешнему физическому миру, и тем, что относится к миру духовному. Не так-то просто, конечно, понять всю суть и глубину любви, которую представляет Саи Баба и той любви, которую вместил в себя Иисус. Но никому из нас не пришло бы в голову принести на рынок огромный бриллиант и попросить, чтобы его оценил первый попавшийся торговец в молочной лавке.

Ценность бриллианта может понять только ювелир, который является экспертом в этом деле, который любит свою работу и знает ее. Наша жизнь полна предубеждений, и именно эти предубеждения мешают нам понять истину и дойти до нее.

Поэтому первый импульс любви — это внимать кому-то, внимательно слушать. Именно поэтому в Библии говорится, что прежде чем давать наставления, надо внимательно слушать. Первый жест любви — это внимание. Если мы не будем давать это внимание тому человеку, который просит его, то мы не проявляем любви по отношению к нему. Именно поэтому, когда мы находимся у Саи Бабы, мы так хотим его внимания. И когда мы находимся на Даршане, и он на нас посмотрит — это для нас великое счастье. Потому, что мы знаем всю цельность его взгляда, всю его глубину, мы знаем, насколько для нас это ценно.

А если на нас посмотрел кто-то другой, то это не производит такого впечатления. И получается так, что если Саи на Даршане долго на нас не смотрит, мы становимся все грустнее и грустнее с каждым днем. А происходит это только потому, что мы не можем различить, что относится к его физическому аспекту проявления и то, что он несет внутри себя. Поэтому первое наставление Бабы, которое он нам дает, это наставление любви. Это умение слушать.

Представьте себе людей, которых вы хорошо знаете, и особенно тех, кто хочет пообщаться с вами. Что они от вас хотят? Им надо очень мало — их просто надо выслушать. Представьте себе, что в мире сейчас существует очень хорошо оплачиваемая профессия, которая заключается только лишь в выслушивании. В Америке эту профессию называют «психолог». Все это говорит о том, как важно уметь людей слушать.

А что делает с нами Саи Баба? Если мы посмотрим на это обычным внешним взглядом, он не делает ничего особенного. Он подходит к нам и спрашивает: «Сколько вас человек?» И получается так, что из огромной толпы в тысячи людей он смотрит именно на нас и вдруг неожиданно говорит эти благословенные слова: «Идите на интервью». Но что происходит? Все эти тысячи людей следят только за ним и ждут лишь его взгляда. Поэтому очень легко понять слова Саи Бабы, когда он говорит: «Берите пример с меня, потому что я — это любовь». Есть люди, которые не могут слушать даже самого Бабу. Они видят его автомобиль, какую-то роскошь, огромный госпиталь, но совершенно не видят, что в нем содержится целый океан любви, которую он готов отдать нам. Поэтому первый шаг по направлению к нему, после того как он сделал огромный шаг по направлению к нам, это научиться слушать и слушать его. Причем слушать просто. Многие из вас, кому удалось побеседовать с Бабой на личном интервью, знают, как он может выслушать вас, насколько он весь — внимание. Он заботится о нас даже в мелочах, пытается усадить кого-то поудобнее, говорит о том, какое лекарство надо принимать, чтобы человеку стало лучше. Он говорит о том, как нам надо питаться, что есть, чтобы не было плохо. Он начинает с очень простых вещей и ведет себя, как ваши папа или мама, потому что он — сама чистота, он чистота в совершенстве.

И он хочет сказать нам только одно — то, что нам было уже давно сказано в священных писаниях: «Кто сможет подняться на гору Господа? (псалом 24). У кого чистое сердце и чистые руки». Конечно, когда Бог принимает человеческую форму, нам, людям, не просто это понять. Мы пытаемся что-то уяснить себе, прибегнуть к разуму, а ум может только нас запутать. Когда нет равновесия между головой и сердцем, мы не видим истины. Мы как в тумане.

— Что мы можем сделать в борьбе со своим невежеством?

В последнее время Саи Баба очень часто советует многим повторять мантры Гаятри. Это очень мощная мантра. Самая мощная из всех существующих в мире. И всех существующих молитв. Для нас это не такая уж и большая жертва, если мы 3 раза в день — проснувшись, перед обедом или перед тем, как лечь спать, — произнесем ее. Эта мантра передвигает такие большие энергии, какие мы просто не можем видеть. Она устраняет и нейтрализует карму, которая накопилась за день, защищает от любой опасности.

— Какие вопросы Вам задавал Саи Баба?

— Однажды на интервью он спросил: «Чего ты хочешь?» Я ответил: «Свами, я не хочу тебя никогда забыть. Хочу помнить о тебе 24 часа в сутки».

— Как Вы, священник, женились?

— Пути Господни неисповедимы. Браки, которые заключаются на Земле, имеют разные цели. Как вы знаете, священники — католики не женятся.

А Саи Баба спросил: «Как твоя жена?» Он меня ошеломил вопросом и смутил. Со мной на интервью у Саи Бабы был один человек, который напомнил Свами, что я — священник. У меня был шок, я был на грани отчаяния и даже потерял голос. Увидев мое смущение, Баба сказал: «Оставайся один».

Потом прошло много лет. За эти годы у меня было немало знаков, что жизнь моя изменилась, и я могу жениться. И, наконец, рядом со мной оказался ангел-хранитель в лице моей жены. Мы женаты два года, но мне очень хотелось получить благословение Бабы на это. Мы с женой заключили гражданский брак и праздновали его в церкви.

Прошел год после того, как мы поженились, я был на Даршане, было очень много народу. Но Саи узнал меня и подошел. Спросил: «А где твоя жена?»

На следующий год на интервью Саи Баба обратился к моей жене. Сказал: «Ты добрая, хорошая». Потом сделал круговое движение рукой и сотворил ей кольцо. Мне показалось, что оно обручальное. Потом увидел, что нет, не обручальное. На нем было три бриллианта. И Саи Баба объяснил, что любовь имеет три уровня — физический, ментальный и духовный. Последний — самый главный.

Мы поженились, потому что оба были едины на духовном пути. Крепость брака, супружества зависит не только от силы любви. Брак является крепким, если он стоит на каменной основе. Именно поэтому в Евангелие говорится, что свой дом надо основать на скале, а не на песке. Скала, на которой Иисус хотел основать свою церковь, — это была скала крепости его веры. Сейчас есть огромное число вероисповеданий, но вера человека едина. Если в человеке нет этого чувства единства с верой, то все эти каменные церкви бесполезны. Они могут быть уничтожены в одной мгновение. В то время как нет такого катаклизма, который мог бы уничтожить вашу внутреннюю веру, ваш храм, который вы имеете в своем сердце.

— Как общаться с православными людьми, которые не принимают идеи Сан Бабы?

— Никому и никогда ничего не надо навязывать. Каждый человек сам делает свой выбор. В Евангелии от Луки есть такая фраза: «Царство Божие среди нас!»… Если же мы возьмем греческий оригинал, то там фраза другая: «Царство Божие внутри нас». И это именно то, чему учит нас Саи Баба. Мы божественны по своей природе, Бог внутри нас. Баба пришел для того, чтобы восстановить истинное учение и стряхнуть пыль с религиозных архивов, и дать людям новое истинное понимание.

Каждый человек должен сам изучать духовные наставления. Если мы любим Иисуса, мы должны еще больше научиться любить его. Это же можно отнести и к другим религиям. Очень важно понимать смысл таких понятий как религиозность, набожность и духовность. Духовность — душа любой религии. Не может существовать религия, у которой нет духовности. Саи Баба хочет, чтобы мы все выросли до такой точки развития, когда религия будет лишь вспомогательной вехой на нашем духовном пути. Истинная духовность состоит в единении человека с Богом.

Присылайте свой рассказ

Мы собираем рассказы очевидцев и путешественников в ашрам. Для многих рассказы — возможность прикоснуться к живому опыту общения со Свами, приблизиться к нему. Поделитесь своей историей, присылайте рассказ в редакцию сайта по почте mail@sathyasai.ru.

Поделитесь с друзьями