Никто не может избежать последствий своих действий

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Ати Рудра Маха Яджна, 15 августа 2006 года.

За рождение, жизнь и смерть человека отвечает карма (закон причины и следствия).
Карма руководит всеми стадиями человеческой жизни как верховное божество.
Она в ответе и за печаль, и за радость (стихотворение на телугу).

Что такое карма? Это те действия, которые мы совершаем. Карма является причиной рождения человека, его жизни на земле и, в итоге, его смерти. Само существование человека зависит откармы. Без кармы не может быть жизни. Такие духовные практики, как проведение яджн(жертвоприношений), также являются формой кармы. От этих духовных практик зависит благополучие и процветание мира. Карма — это сама основа мира. Поэтому, каждый человек должен совершать действия. Вы должны стремиться достичь богореализации с помощью выполнения своего долга. Каково действие, таков и результат. Никто не может избежать последствий своих действий. Карма — это не только те действия, которые мы совершаем с помощью частей тела; даже процесс дыхания составляет карму. Мы едим, пьём, гуляем, сидим — всё это различные виды действий, совершаемых человеком. Невозможно заранее знать последствия своих действий. Но прежде, чем совершать их, мы должны исследовать их природу. Мы рождены людьми, и поэтому, должны подумать о том, являются ли действия, которые мы собираемся совершить, достойными человека. Если вы будете совершать действия без надлежащего исследования, вы не получите желаемых результатов.

Воплощения любви!

Карма поистине является Богом. Бог не отделён от вас. В тонкой форме Он присутствует в каждом действии. Бог в форме кармы существует во всём — от микрокосмоса до макрокосмоса. «Аноранееян махато махееян» (Брахман тоньше самого тонкого и больше самого большого). Человек обязательно должен совершать действия и посвящать все свои действия Богу. «Сарва карма Бхагавад притьяртхам» (Совершайте все действия для того, чтобы угодить Богу). Если вы будете так поступать, то последствия ваших действий не свяжут вас.

«Ишвара сарва бхутанам» (Бог является обитателем всех существ). Он присутствует во всех существах — и в человеке, и в змее, и в скорпионе. Он совершает действия в соответствии с тем одеянием, в которое Он облачается. Развивайте позитивное мышление и не засоряйте свой ум размышлениями о том, чего не знаете. Сегодня человек осмеливается вступать в те области, о которых очень мало знает. Вот почему он сталкивается с множеством проблем. Поэтому и мужчины, и женщины должны совершать действия, которые свойственны им.

В детстве ребёнок увлечён игрой с другими детьми.
В юности и среднем возрасте человек поглощён мирскими взаимоотношениями и заработком денег.
В старости он сожалеет о том, что у него нет то одного, то другого.
Так человек впустую растрачивает свое драгоценное человеческое рождение
(стихотворение на телугу).

С рождения до смерти человек должен жить так, как подобает человеку. Каждому человеку изначально присуща Божественность. Человек проходит через различные стадии жизни — детство, юность, зрелость и, в конце концов, стареет. Когда это происходит, он не думает о Боге, а сожалеет о том, чего у него нет. На этой стадии беспокоиться уже бессмысленно. Мы должны правильно мыслить с самого начала. Руководитель молодёжного крыла Винай Кумар попросил Меня рассказать, что должна делать молодёжь. Поэтому Я сказал ему, что молодёжь должна всегда оставаться юной и энергичной. Когда молодые люди неправильно используют силу органов чувств, они впустую растрачивают энергию и начинают стареть. Они должны всегда оставаться молодыми и никогда не должны стареть. Мы должны сохранять свою энергию. Посмотрите на Моё тело. Мне 81 год. Может ли кто-нибудь сказать, что Мне 81 год? Я ничем не болею. Не так давно Я сломал ногу, потому что на Меня случайно упал один студент. Вот почему Я так хожу. У Себя дома Я хожу очень легко. Но врач посоветовал Мне опираться на одного или двух студентов, когда Я хожу среди преданных. По совету врачей, Я опираюсь на одного студента. Так как моя природа состоит в том, чтобы приносить удовлетворение каждому человеку, Я следую этому совету к радости врачей. Тем не менее, я всё время говорю мальчикам: «Не поддерживайте Меня, не поддерживайте Меня». Вы можете не знать этого, но за каждым Моим действием стоит скрытый смысл. Никто не может знать реальности Моей природы. Я никогда ничем не болел — ни температуры, ни простуды, ни головной боли. Я всегда был здоров. Я не только здоров, но и богат (громкие аплодисменты). Ничто не ускользает от Моего внимания. Во время проведения яджны Я заметил, что два молодых ритвика (священнослужителя) разговаривали друг с другом. Я слышу всё, что вы говорите. Но для Меня и хорошее, и плохое одинаково. Я не нахожу ничего плохого в этом мире, всё хорошо. То же самое касается правильного и неправильного. Сейчас что-то может казаться правильным, но если тщательно исследовать, оно может оказаться неправильным. Удовольствие — это промежуток между двумя страданиями. То, что сегодня кажется нам вкусной едой, завтра превращается в нечто другое. Время определяет, что является хорошим, а что плохим. Поэтому мы должны это ясно понимать и действовать осторожно.

В Махабхарате рассказывается о том, что Дурьодхана и Духшасана вместе с другими братьями Кауравами ненавидели братьев Пандавов и сражались с ними. Но они не смогли одержать победу, потому что на стороне Пандавов был Кришна. Так как Кауравы не смогли достойно принять вызов Пандавов, они дождались, пока Абхиманью, сын Арджуны, останется один, и разработали план падмавьюхи (построение армии в форме лотоса). Затем они призвали Абхиманью войти в неё. Абхиманью был тогда ещё юношей. Арджуны, его отца, не было рядом, был только Дхармараджа. Он попросил разрешения у Дхармараджи войти в падмавьюху. Дхармараджа сказал, что это непростая задача. Тогда Абхиманью пошёл к своей матери Субхадре, чтобы получить её разрешение и благословение. Она попыталась отговорить его: «Дорогой сын, это сложное построение, придуманное самим Дроначарьей. К тому же твоя жена ждёт ребёнка. Мы не знаем, благоприятное ли это время. Твоего отца Арджуны и дяди Кришны нет здесь, и они не могут дать тебе необходимые наставления и поддержать тебя. Поэтому отбрось эту идею». Абхиманью очень расстроился, когда услышал слова матери, и сказал: «Я — сын Арджуны и должен принять вызов врага. В противном случае, имя моего отца будет опорочено. Даже, если я умру, я буду сражаться на поле боя». Он был твёрд в своём решении, и совершенно уверен в том, что успешно выйдет из падмавьюхи. Он сказал матери: «Я иду атаковать Кауравов, подобно тигру, который набрасывается на стадо слонов. Ты должна благословить меня на победу в сражении, в котором я буду стрелять во врага Божественными стрелами. Разве с твоей стороны правильно отговаривать меня, вместо того, чтобы благословить?» Услышав слова своего смелого сына, она, в конце концов, согласилась.

Пусть защитят тебя благословения матери Гаури, которые она дала своему сыну Кумаре перед битвой с Таракасурой, а также благословения Каушальи, которые она дала Раме перед его уходом в лес для защиты яджны, проводимой Вишвамитрой! Пусть эти великие благословения и самое великое из них — Шри Рама ракша (защита Шри Рамы) — будут с тобой и защитят тебя! (стихотворение на телугу)

Этими словами она отправила его на поле боя. Он поблагодарил мать и вошёл в падмавьюху. Когда Абхиманью пребывал в чреве матери, он слышал, как его отец Арджуна рассказывал Субхадре о падмавьюхе. В середине рассказа появился Кришна и предупредил Арджуну, что ребёнок в чреве всё слышит. Кришна посоветовал ему не рассказывать дальше. Поэтому Абхиманью знал только, как войти в падмавьюху, но не знал, как выйти оттуда. Поэтому Кауравы смогли заманить его в падмавьюху и убить. Мы никогда не должны пренебрегать советом родителей и старших — это тот урок, который мы должны извлечь из этого эпизода. Человек должен внимательно слушать советы родителей, размышлять о них, усваивать и применять на практике. «Матру Дэво бхава, питру Дэво бхава» (Почитай мать и отца как Бога). Вы всегда должны следовать указаниям родителей, где бы вы ни были и при любых обстоятельствах.

Когда Арджуна вернулся, он очень обеспокоился, не увидев Абхиманью, который всегда открывал ему дверь. Когда Арджуна узнал, что Абхиманью погиб на поле боя, он очень опечалился. Тогда Кришна попросил его не падать духом и сказал: «Случилось то, что должно было случиться». Он также сказал Арджуне, что Кауравы, которые и раньше устраивали заговоры против Пандавов, снова затеяли нечестную игру и убили Абхаманью. Арджуну охватила глубокая печаль, и он начал обвинять Кришну в том, что он не предупредил его о возможной смерти сына и таким образом предал его. По обыкновению, Кришна выслушал всё это с улыбкой.

Когда Абхиманью погиб, его жена Уттара ждала ребёнка. Когда ребёнок был в лоне Уттары, Ашваттама поразил его брахмастрой. Поэтому Уттара родила мёртвого ребёнка. Пандавов охватило безутешное горе. Они обвиняли Кришну во всех несчастьях: на поле боя был убит Абхиманью, Ашваттама убил сыновей Драупади, а теперь Уттара родила мёртвого ребёнка. Некому было продолжить род. Кришна попытался успокоить их и попросил их сохранять спокойствие. Он попросил Драупади принести мёртвого младенца. Она принесла его. Кришна взглянул на ребёнка и сказал: «Посмотрите на его глаза, посмотрите на его нос, посмотрите на его лицо, он очень похож на своего отца Абхиманью». Услышав слова Кришны, Пандавы очень разгневались. Им показалось, что Кришне и дела нет до их печального положения. Тогда Кришна взял ребёнка на руки и шлёпнул его по спине и животу. К великой радости Пандавов, ребёнок тут же заплакал. Кришна назвал ребёнка Парикшитом, так как Он вернул ему жизнь после того, как подверг Пандавов парикше (испытанию). Без испытания никто не может сдать экзамены и перейти в следующий класс. Вот почему Бог подвергает своих преданных испытанию. Но мы не должны думать, что это плохо, наоборот, мы должны радоваться этим испытаниям. Все испытания посылаются Богом для нашего же блага.

Когда Парикшит стал королём империи Пандавов, Кришна всячески защищал его. То, что Я рассказываю сейчас, никогда не происходило ни в какой другой стране.

После того, как Кришна ушёл в Свою Божественную обитель, убитый горем Арджуна вернулся из Двараки. Мать Кунти не знала о том, что случилось в Двараке, и стала расспрашивать Арджуну о здоровье Кришны. Арджуна горько заплакал и сказал: «Мать, Кришны больше нет». В тот момент, когда Арджуна сказал, что Кришна оставил Свою смертную оболочку, мать Кунти упала и испустила дух. Пандавы погрузились в глубокую печаль. Они подумали: «Кришна был самим дыханием нашей жизни. Он был источником нашей силы и мужества. Зачем нам жить без Кришны?» Они решили короновать Парикшита и уйти в Гималаи. Дхармараджа попросил Арджуну приготовить всё необходимое для кремации тела их матери. В то же время, он сделал распоряжения о подготовке коронации юного Парикшита. После этого он сказал Накуле и Сахадэве, чтобы они приготовили всё для махапрастаны (последнего пути) в Гималаи.

После кремации тела матери и коронации юного Парикшита, Пандавы отправились в Гималаи, идя один за другим. Дхармараджа возглавлял шествие. Бхима, Арджуна, Накула и Сахадэва следовали за ним. Позади всех шла Драупади.

Каждый человек, кем бы он ни был, должен столкнуться с последствиями своих действий.
Никто не знает, что случится в будущем.
Но каждый человек, несомненно, должен будет пожать плоды своих действий
(стихотворение на телугу).

Во время этого похода Драупади, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадэва друг за другом оставили свои смертные оболочки. Дхармараджа продолжал свой путь в одиночестве.

Дхармараджа за всю свою жизнь не произнёс и слова лжи. Тем не менее, во время войны, описанной в Махабхарате, он сказал слова, которые стали причиной смерти Дроначарьи. Когда на поле боя был убит слон по имени Ашваттама, Дхармараджа сказал: «Слон Ашваттама убит». Он намеренно произнёс слово «слон» очень тихо. Так как Дроначарья не услышал слово «слон», он подумал, что убит его сын Ашваттама. Он впал в отчаяние и в итоге расстался с жизнью. Из-за того, что Дхармараджа произнёс ложь, он должен был пробыть некоторое время в аду. Люди могут удивляться, как могло случиться так, что даже Дхармараджа, являющийся воплощением дхармы, должен был посетить ад. Каким бы великим и благородным ни был человек, он не может избежать последствий своих действий. Когда Дхармараджа вошёл в ад, Драупади и четыре его брата уже были там. Пять Пандавов были подобны пяти жизненным токам. Они были воплощениями дхармы. Вот почему само их присутствие в аду облегчило страдание тех, кто отбывал там наказание за свои грехи. Они упали к ногам Дхармараджи и умоляли его побыть с ними ещё. Дхармараджа ответил: «Мои дорогие! Мне нельзя здесь долго оставаться. Повелитель ада отсылает меня отсюда». После этого пять братьев Пандавов и Драупади отправились в свою небесную обитель.

Так даже Пандавы, которые обрели большие заслуги и были воплощениями праведности и нравственности, не смогли избежать последствий своих действий. Драупади была известна своим целомудрием. Даже она должна была встретиться с последствиями своей кармы. Однажды возник спор о том, кто из женщин был самой целомудренной. Люди высказывали различные мнения. Господь Кришна вынес окончательный вердикт, сказав:

Она беспрекословно слушалась своих мужей.
Она никогда не говорила никому из них,
Что у неё нет времени на то, чтобы служить им.
Она была удовлетворена тем, что у неё было.
Она являла высочайший пример чистоты,
И никто не может сравниться с ней
(стихотворение на телугу).

В Кали-югу женщины считают, что слушаться мужей очень трудно. Представьте себе положение Драупади. Она должна была слушаться не одного, а пятерых мужей. Она никогда не жаловалась. Она всегда находила время для того, чтобы услужить каждому из них. В наши дни женщины требуют гораздо больше того, что могут позволить себе их мужья. Если муж зарабатывает в месяц сто рупий, то жена просит купить ей сари за двести рупий! Но Драупади так не поступала. Она всегда была удовлетворена тем, что у неё было. Братья Пандавы ценили её благородство и чистоту. Они всегда учитывали её мнение и поступали соответственно. Вот почему их имена навечно остались в истории.

Человека уважают даже за небольшой благородный поступок. Тем не менее, когда вы совершаете действия, всегда есть вероятность ошибки. Человек не может избежать последствий своих ошибок. Поэтому он всегда должен говорить истину, следовать принципу праведности и жить жизнью, полной любви. Это самый важный долг человека. Человек должен считать пять человеческих ценностей — истину, праведность, покой, сострадание и любовь — своими пятью жизненными токами. Человек, лишённый этих пяти ценностей, поистине является живым трупом. Мы никогда не должны лгать даже ради шутки. Никогда не смейтесь над другими. Критиковать других людей — это самый тяжкий грех. Поэтому, каким бы плохим ни был человек, мы никогда не должны осуждать его. Любите всех. Любовь — это Бог. Бог — это любовь. Любовь — это сама ваша жизнь.

(По указанию Бхагавана студенты спели песню «Любовь — Моя форма, истина — Мое дыхание, блаженство — Моя пища…» Далее Бхагаван продолжил Своё выступление.)

Развивайте любовь. Любовь — это ваше единственное прибежище, где бы вы ни были — в лесу, в небе, в городе или селе, на вершине горы или посреди глубокого моря. Любите даже своего врага. Если вы случайно увидите его, не отворачивайтесь от него. Вместо этого поприветствуйте его с любовью и скажите: «Привет, брат! Как твои дела?» Наполните свою жизнь любовью. Развивайте смелость и веру в себя. Только тогда ваши человеческие качества трансформируются в Божественные качества. Вы должны распространять повсюду этот принцип любви. Вот Моё основное послание.

Поделитесь с друзьями