Осознайте магнитную энергию внутри себя

Божественная беседа Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
Праздник Шиваратри, 13.03.2002

Господь Кайласа появляется собственной персоной с полумесяцем, танцующим в развевающихся спутанных волосах, со стекающей прохладной Гангой, со сверкающим посередине лба глазом, с пурпурной шеей, цветом наподобие ежевики, с браслетами из змей, с поясом из змеиной кожи, всем телом, обмазанным Вибхути, лбом, украшенным пятном кумкума, устами, красными от сока бетеля, со свисающими украшенными золотом бриллиантовыми серьгами, всем сверкающим тёмным телом.
(поэма)

Воплощения Любви!

Вся земля пронизана магнитной энергией. Все живые существа и объекты, присутствующие на земле, также имеют эту магнитную энергию. Реки, что текут, ветры, что веют, цветы, что распускаются, и т. д. — всё наделено магнитной энергией. Реки текут по земле благодаря магнитной энергии. Магнитная энергия является всеохватывающей.

Люди, имеющие Бхакти (преданность) и Прапатти (веру), посещают храмы, которые имеют магнитную энергию. Цветы и плоды, которые люди с преданностью преподносят в храмах, тоже имеют эту магнитную энергию. Наш Мандир насыщен магнитной энергией, из-за того что здесь собираются тысячи преданных. Всеохватывающая магнитная энергия сияет в этом Мандире ещё большим великолепием. Благодаря непрерывному потоку преданных эта магнитная энергия только возрастает.

Даже железный гвоздь превращается в магнит, когда он входит в соприкосновение с магнитом. Подобным же образом люди, посещающие Мандир, наполняются магнитной энергией. Мандир заряжается мощной энергией только от магнитной энергии преданных. Каждый индивидуум наполнен магнитной энергией с головы до ног. Но человек не осознаёт свой внутренний потенциал и посещает храмы ради благословления и милости. Человек не приобретает никакой специфической энергии от храмов. То, что человек получает, — это только отражение его собственной магнитной энергии. Люди посещают различные центры паломничества, такие как Тирупати, Харидвар, Ришикеш и т. д. Энергия, присутствующая в центрах паломничества, обусловлена только энергией преданности и веры, которую паломники несут в своих сердцах.

Бог — это воплощение всех форм изобилия, точно так же как человек. Сампада (богатство), Айшварья (власть/контроль), Яшас (слава), Шакти (сила), Джнана (мудрость) и Ананда (блаженство) — всё это дары Бога. Они скрыты в каждом человеке, но он теряет их, не способный использовать их должным образом. Божественность сияет в человеке во всём великолепии, когда он должным образом использует эти Шадаисварьи (шесть форм богатства). Божественное сияние есть на лице каждого человека.

Как упомянул Венкатараман, каждый человек — это комбинация материализации, вибрации и радиации. Тело человека со всеми его органами и мышцами считается 'материализацией'. Жизненная сила (Прана Шакти) называется вибрацией. Обе координируются Атмической энергией, называемой радиацией. В человеке скрыты все божественные энергии. Но человек не направляет на них своё внимание. Он отождествляет себя с телом, но на самом деле он не тождественен с телом. Иначе зачем бы он говорил: «Это моё тело»? Раз вы говорите: «Это моё тело,» — это значит, что вы отличны от него. Человек заблуждается, считая, что он тождественен с телом. Из-за этого ошибочного отождествления он теряет своё божественное сияние.

Вибрации символизируют процесс дыхания. Иногда люди говорят: «Моё дыхание затруднено.» Это означает, что вы не тождественны с ним. Пашьяннапича На Пашьяти Мудхо (тот глуп, кто смотрит своими собственными глазами, но не видит реальности). Человек погружён в невежество, из-за того что он отождествляет себя с чем-либо ещё, от чего он совершенно отличен.

Радиация божественна, и это истинная природа человека. Это и есть магнитная энергия, скрытая в каждом человеке. Это та же самая божественная энергия, которая присутствует в храмах, притягивающих всех. Магнетизм — это природа всех храмов.

В каждом человеке имеется золото. Железо и различные другие металлы также присутствуют в нём. Веды заявляют: Расо Ваи Саха (Бог пронизывает тело в форме его сущности). В чем значение Лингобхавы? Бога называют Хираньягарбхой (имеющим золотое лоно). Золотая Раса (эссенция), присутствующая в Его лоне, претерпевает интенсивный процесс сбивания и принимает форму Лингама. Лингам означает символ или знак. (Показывая золотой Лингам, который Он материализовал в начале Своего Выступления) Бхагаван сказал: «Как вы можете видеть, Лингам не имеет глаз, лица и т. д. Нет ни ног, ни головы. Его можно положить в любой манере. Он символизирует Божественность вне формы. Лияте Гамьятхе Итхи Лингаха. Это основа всего. Золотая Раса появляется, приняв форму Лингама. Чтобы растопить золото, вам нужен огонь. Точно так же внутренний огонь растапливает золото и придаёт ему форму Лингама. Отсюда тяготы в момент его появления. Оно должно принять форму Лингама и выйти. Вы думаете, что Свами испытывает множество Бадха (тягот). Но на самом деле это не Бадха, а Бодха (учение) для вас. Разве для матери не естественно терпеть родовые муки, когда она даёт рождение своему ребёнку? Будет ли мать проклинать своё дитя, только из-за того что ей пришлось испытать множество болей? Она всегда будет молиться о благе своего дитя. Точно так же Свами не ощущает никакой боли во время появлении Лингама. Я не считаю, что это Бадха. Я счастлив, что передаю вам важную Бодха такому множеству. Бог не испытывает никаких страданий, никаких мучений и никаких трудностей вообще. Вы думаете, что Свами испытывает сильные боли и страдания. Для того чтобы способствовать формированию Лингама, Моё тело превратилось в магнит. Именно по этой причине Мне было трудно ходить последние три дня, из-за того что Мои ноги прилипали к земле из-за магнитного притяжения. Точно так же, какого бы объекта Я не касался, он прилипал к Моим рукам. Это не беспокоило Меня. Это совершенно естественно, потому что всё Моё тело превратилось в магнит. Подобную силу притяжения может испытать не каждый. Только в Божественности вы можете найти столь мощную магнитную силу. Эти вещи можно раскрыть не всем. Каждый человек имеет в себе этот божественный магнит. Но он имеет определённые ограничения. Божественность не имеет вообще никаких ограничений. Хотя Божественность превосходит всяческие лимиты, вы всё равно пытаетесь наложить на неё определённые ограничения.

Магнитная энергия присутствует в каждом. Воздух, вода, пища, звук — всё пронизано магнитной энергией. При глубоком исследовании вы поймёте, что магнитная энергия не имеет ограничений. Дайвадхинам Джагатсарвам (Вся вселенная находится под контролем Бога). Сатьядхинамту Дайватам (Истина — суть Бога). Всё содержится в принципе Истины. Когда вы защищаете Истину, в вас проявятся все божественные силы. Татсатьям Уттхамадхинам (Истиной правят добродетели благородных душ). Уттхамо Парадевата (Столь благородные души воистину являются высшей божественностью).

Человек совершает паломничества в поисках Бога, из-за того что он не ведает о своей скрытой божественной силе. Для того, кто осознал свою скрытую божественную энергию, не нужны никакие духовные практики. Русская женщина по имени Бригитта была переполнена магнитной энергией. Когда она шла по улице, к ней прилипали железные опилки. Ей не позволяли заходить в магазины, потому что к ней прилипали металлические предметы. Не достаточно иметь магнитную энергию, нужно ещё держать её под контролем. Она не имела контроля над своей магнитной энергией. Она не могла даже принимать пищу. Вследствие того она умерла через несколько дней. Хотя она имела божественную магнитную энергию, она умерла преждевременной смертью, потому что не обладала способностью её контролировать. Тот, кто ведёт машину, должен иметь способность управлять её. Если он не имеет контроля над автомобилем, который он ведёт, то он неизбежно попадёт в аварию. Наше тело можно сравнить с автомобилем. Глаза подобны фарам, рот — это сирена автомобиля, ум — это рулевое управление, желудок — это бензобак. Четыре цели человеческой жизни: Дхарма, Артха, Кама и Мокша — подобны четырём колёсам. Вы должны накачать в эти колёса воздух веры. Бензин (пища), который наполняет бак (желудок), должен быть чистым и святым. Когда бензин не обладает чистотой, может возникнуть блокировка. Поэтому рекомендуется Сатвическая пища. Вода, которую мы пьём, тоже должна быть чистой и незагрязнённой. Только тогда 'автомобиль' будет в хорошем состоянии и отвезёт нас к месту назначения. Жизнь человека будет спасена, только когда он поймёт принципы своего тела.

«Родится — это мучение, жить на земле — это мучение; мир — это причина мучения, так же как смерти; всё детство — это мучение, поражение — это мучение; все действия и трудности вызывают мучение; даже счастье — это мистическое мучение.» (поэма на телугу)

Счастье или мучение основаны на ваших чувствах. Если вы считаете тело источником мучения, то так оно и будет. С другой стороны, если вы считаете его святым, оно будет для вас источником счастья. На самом деле в творении Бога нет ничего плохого. Всё свято и наполнено магнитной энергией. Поэтому какие бы действия вы не совершали, они должны быть святы. Когда вы совершаете неправедную активность, вам суждено столкнуться с последствиями. Духовные практики, такие как Джапа (повторение Имени Бога) и Дхьяна (медитация), дают только ментальное удовлетворение. Имеются девять путей преданности: Шраванам (слушание), Киртанам (воспевание), Вишнусмаранам (размышления о Вишну), Падасеванам (служение Его Лотосным стопам), Ванданам (приветствование), Арчанам (поклонение), Дасьям (раболепие), Снехам (дружба), Атманиведанам (самоотдача). Атманиведанам наступает только после Снехам. Следовательно, вы должны пытаться завести дружбу с Богом. Без Снехам вы не можете достичь состояния Атманиведанам. Пока вы не достигните Атманиведанам, вы не сможете понять всеохватывающий принцип божественной магнитной энергии. Магнитная энергия является основой всего, что вы делаете.

Храмы — это ничто иное, как Аяскантха Мандиры (центры магнитной энергии). Вы ощущаете энергию в храмах только благодаря присутствию магнитной энергии. Вы чувствуете огромную энергию в Тирупати. Это не энергия Венкатешвара Свами, главного божества храма. Это энергия веры и самоотдачи преданных. Следовательно существует огромная магнитная энергия. Рамаятхи Итхи Рамах (То, что притягивает, — это принцип Рамы). Бог имеет энергию притяжения. Возьмите к примеру любой храм. Там присутствует только магнитная энергия. Это энергия Божественности. Её можно ощутить только в храмах и нигде больше. В чём причина? Божества, установленные в храмах, вода, используемая для Абхишекам (ритуала омовения), цветы и жёлтый рис, используемые для поклонения, — всё наполнено магнитной энергией. В этом причина того, что храмы так притягивают людей.

Наше тело тоже подобно храму, наполненному магнитной энергией. Следовательно, оно должно быть использовано в священных целях. Когда вы уступаете место таким негативным чертам, как гнев, ревность и ненависть, огромная часть вашей магнитной энергии расходуется впустую. Чувственные восприятия, такие как запах, прикосновение, вкус и т. д. — это ничто иное как эффект магнитной энергии. Программа, транслируемая в делийской или в мадрасской радиостанции, мгновенно ловится здесь. Что ответственно за это? Магнитная энергия передаёт звуковые волны. Никакой учёный или инженер не могут этого понять. Может ли учёный объяснить процесс пищеварения или кровообращения в теле? Нет. В каждом живом существе сердце стучит определённое количество ударов в минуту. Какой учёный это объяснит? Всё это предопределено Богом. Доктора чувствуют гордость за свои достижения. Но на самом деле никто ничего не может достичь без Божественной Воли. Они знаёт, что сердце бьётся, но они не знают, почему оно это делает и что заставляет его функционировать. Тело функционирует не благодаря усилиям человека, а по Божьей Воле. Но человек не способен этого понять из-за своего эго и чувства, что это он всё делает. Нет сомнений, что человеческие усилия требуются, но ничего нельзя достичь без Божьей милости. Приведём пример. Бог сотворил рис-падди (необрушенный рис). Но вы не можете его есть в таком виде. Вы должны очистить его от шелухи, сварить рис и приготовить пищу. Этот процесс очищения называется Самскара. Он заключается в человеческих усилиях. Но творение в руках Бога. Каждый должен иметь твёрдую веру в Бога. Невежды не верят в существование Бога. Но даже такие люди верят в существование некой трансцендентальной силы за пределами этого творения. Это та самая энергия и есть Бог, без которого человек не может существовать.

Как Я сказал ранее, человек — это комбинация материализации, вибрации и радиации. При помощи радиации (Атмы) и вибрации (жизненной силы) человек способен вести свою жизнь, используя материализацию (тело) как инструмент. Тело — это основа для совершения действий. Оно символизирует Карма Йогу. Вибрация помогает человеку думать. Радиация ответственна за функционирование вибрации и материализации. Это называется в Ведах Праджнанам Брахма (Брахман — это Высшее Осознание). Это не просто Осознание, а Постоянное Интегрированное Осознание. Оно существует всё время тотально. Оно не имеет различия между днём и ночью. Оно превосходит все три состояния: Джаграт (бодрствование), Свапна (сновидение) и Сушупти (глубокий сон). Оно то же самое во все три периода времени. Екам Сатх Випрах Бахудха Ваданти(Истина одна, но учёные люди ссылаются на неё под разными названиями). Это божественная магнитная энергия. Она может принимать любой образ, такой как Рама, Кришна, Ишвара и т. д., в зависимости от чувств преданных. Все эти имена и образы — вашего собственного воображения, но на самом деле Бог не имеет ни имени, ни облика. Возьмите к примеру воду. Она не имеет специфической формы, но принимает форму сосуда, в который она налита. Точно так же, воздух не имеет формы, но принимает форму воздушного шара или футбольного мяча, в которые он накачан. Имена и формы — вашего собственного изготовления, и им суждено исчезнуть в тот или иной день. Поэтому держитесь фундаментального принципа Божественности.

Воплощения Любви!

Вы можете забыть всё, но не забывайте Бога. Забыть Бога — всё равно, что забыть самого себя. В древности люди жили по 110−120 лет, потому что они вели жизнь, постоянно размышляя о Боге. Они никогда не страдали от болезней. Они питались простой пищей. Они ничего не знали о витаминах и протеинах. Они никогда не принимали таблетки, такие как Витамин А, Витамин В, Витамен С и т. д. Они получали требуемые витамины, потому что они сначала предлагали пищу Богу. Вы сможете достичь в жизни всего, если укрепите свою веру в Бога. Фактически вы станете самим Богом. Вы не отличны от Бога. Поймите эту истину и достигните состояния единства. (Показывая золотой Лингам преданным, Свами сказал) «Как вы все можете видеть, размер этого Лингама достаточно большой. В этом есть определённый смысл. Он по весу в пять Тулас. В каждом человеческом существе есть золотая эссенция в пять Тулас, называемая Хираньягарбхой. Вы можете знать, что некоторые лекарства содержат золото. Золото представляет энергию в человеке и является причиной его радиации. Золото содержится внутри каждого тела именно в таком количестве. Именно эта золотая эссенция заставляет глаза видеть, уши слышать. На нашем языке имеются тысячи вкусовых рецепторов, а в глазах — сотни тысяч зрительных рецепторов. Глаза, язык и другие органы чувств получают свою силу от магнитной энергии, присутствующей внутри. Золотая эссенция пронизывает всё тело как щит.

Под обычной кожей есть тонкий слой белой кожи, которая выступает как защитная оболочка для крови. Кровотечение будет, только если порезана белая кожа. Бог разместил белую кожу под нормальной кожей ради защиты. Бог делает всё ради блага всех. В этом смысл молитвы Лока Самастха Сукхино Бхаванту (Пусть все существа мира будут счастливы!). Бхагавадгита говорит: «Истории Бога — самые чудесные и святые во всех трёх мирах. Они подобны серпам, которые стригут ползущие вьюны мирской зависимости.» (поэма на телугу)

Гопики имели непоколебимую веру в Господа Кришну и тем смогли спасти свои жизни. Вера — это магнитная энергия, которая притягивает Божественность. Хотя их оскорбляли свекрови и мужья гневались на них, гопики никогда не давали отпор. Они никогда не гневались и ничего не боялись. Нежный образ Кришны был запечатлён в их сердцах, так же как картина на бумаге. Можно ли отделить друг от друга изображение и бумагу? Нет. Подобным же образом, Кришна был прочно запечатлён в сердцах гопик. Подобная твёрдая вера и преданность — результат заслуг, приобретённых за множество прошлых жизней. Чтобы достичь Бога, нужно иметь любовь и сострадание. Вкус любви — за пределами описания. Она в высшей степени свята и заставляет человека забыть себя в экстазе. Мудрец Нарада описывал эту любовь так:

Яллабдхва Пуман Иччарамо Бхаватхи Трупто Бхаватхи Матто Бхаватхи Атмарамо Бхаватхи
(Достигнув Того, человек получает полное удовлетворение, свершение, экстаз и блаженство).

Когда вы памятуете Божественное Имя с любовью, вы забываете себя. Человек достигает свершения, только когда он становится получателем Божественной Любви. Чтобы достичь Божественной Любви, развивайте любовь в себе больше и больше. Когда вы имеете в себе магнитную энергию любви, всё, что вы изучаете, запечатлеется в вашем сердце. Если вы не имеете магнитной энергии, вы никогда не приобретёте успеха в ваших начинаниях, как бы вы не старались. Вы можете заниматься день и ночь, но безрезультатно. Всё, что вы изучаете, будет пересилено Нитра Деви (богиней сна). Кумбхакарна заставит вас уснуть. С другой стороны, когда вы развиваете в себе магнитную энергию, вы никогда не будете чувствовать себя сонным при занятиях. Кумбхакарна не посмеет на вас взглянуть.

Студенты сегодня много времени растрачивают впустую. Они занимаются только во время экзаменов.

«О человек! Не гордись своим образованием. Всё твоё образование будет впустую, если ты не посвящаешь свои приветствия Богу и не думаешь о Нём с преданностью.»

Думайте о Боге хотя бы один раз в день. Не обращайте внимание на то, что говорят другие. Кто-нибудь может прийти к вам и сказать, что Бога нет. Тогда немедленно вы должны сказать: «Чьего Бога? Моего Бога или твоего Бога? Твой Бог может быть не существует для тебя, но как ты смеешь отрицать существование моего Бога?» Вы должны спорить с ними с подобной твёрдой убеждённостью. Но к сожалению сегодня люди ослепли, потеряв глаза веры. Развивайте веру и сделайте свои жизни святыми. Одна только вера сможет защитить вас во все времена и при любых обстоятельствах. Не допускайте плохих или дурных чувств. Не приносите вреда другим. Если вы заставите других страдать, вы будете страдать гораздо сильнее. И не только вы, но вся ваша семья должна будет столкнуться с последствиями. Никогда не забывайте эту истину. Бог одарит вас и вашу семью благосостоянием, только когда вы стремитесь к благу других. Развивайте благородные чувства, думайте о Боге и должным образом используйте ваше время.

Бхагаван закончил Своё Выступление Бхаджаном «Према Мудита Манасе Кахо…»

Поделитесь с друзьями