Вера в себя и невозмутимость ведут к божественному блаженству

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
День рождения, 23.11.2001

Вся вселенная под контролем Бога. Бога легко покорить Истиной. Истина — могущество благородных душ, и поэтому в этом мире благородная душа воистину олицетворяет собой всевышнего.
(поэма на санскрите)

Каждый человек стремится к счастью и хочет избежать печали. Но в этом мире истина и неистина, праведность и неправедность, справедливость и несправедливость проходят и изменяются со временем. Человек должен иметь веру в окончательный принцип, из которого возникает добро и зло. Каждый день человек испытывает счастье и печаль, приветствует приязнь и отвращение и навлекает на себя беспокойства и несчастье. Как человек может быть в покое при таких обстоятельствах? Настоящим человеком является тот, кто верит в невозмутимость в страдании и наслаждении. Он должен быть способен приветствовать горе, также как он приветствует счастье. Вы должны доверять Божественности и испытать Её любовь в своём сердце. Вы должны уважать каждого, если хотите, чтобы вас уважал каждый. Каждый человек имеет самоуважение, будь он богат или беден, благородного или низкого происхождения. Нужно стараться защищать самоуважение. Тот, кто имеет настоящее самоуважение, будет уважать и других.

Нет ничего нового, что Я могу сказать вам сегодня. Каждый должен достичь блаженства. Каждый должен покорить печаль, развить настоящую любовь и ощутить божественность. Это Моё главное послание для вас на сегодня.

Человек не только бесценен, он также является благородным существом. Его сердце очень ценно; его ум сладок и его жизненный принцип вечен. Каждый должен понять эту истину и развивать сладость в своём сердце. Любовь — это самая главная удача, к которой вы должны рваться.

Вы не осознаёте значимости человеческой жизни. Бог Сам нисходит к людям в человеческой форме. В каждом человеке существует божественность. Имя «Бхавани Шанкара» символизирует эту истину. «Бхавани Шанкара» означает воплощение Шивы и Шакти. «Бхавани» символизирует Шраддху («искренность наменения»), а «Шанкара» символизирует «Вишваса» (веру). Шива, означающий веру, танцует там, где присутствует богиня Бхавани, символизирующая «Шраддху». Жизнь становится бессмысленной без искренности намерения и веры. Но сегодня человеку не хватает веры, хотя оба: и «Бхавани» и Шанкара" - в нём присутствуют. Вся вселенная — это принцип «Ардханаришвара» — воплощение обоих: и женского, и мужского принципов. Каждый человек должен стремиться распознать божественность внутри себя самого. Нет духовности, превыше этой. Поклонение этому принципу «Бхавани Шанкара» — первичный долг каждого человека.

Ум человека ответственен в том, что человек находится сегодня под властью горя и печали. Счастье и печаль, привязанность и неприязнь, чувственные наслаждения, которые человек испытывает сегодня, возникают из его ума. Вы испытываете всё это, от того что ум наполнен чувством дуальности. Когда ум тренирован видеть единство всего творения, тогда не будет никаких перверсий. В этом дуалистическом мире страдания более выгодно, чем счастье. Святые и мудрецы древних времён, которые стали бессмертными в истории, стремились больше к трудностям, чем к счастью. Радость, возникающая от трудностей, гораздо более продолжительная, чем от счастья. Не нужно быть настроенным враждебно к горю. Мы не должны искать только счастья. Вечное блаженство — наш настоящий друг, а не эфемерное счастье. В великой поэме Махабхарата, когда Кунти припала к стопам Кришны, Он спросил её: «Матерь, что ты хочешь?» Она ответила: «Кришна, всегда насылай на меня только бедствия. Я люблю тебя и поклоняюсь тебе гораздо сильнее только во время моих трудностей. На самом деле, когда я была королевой короля Панду, я никогда не думала о Тебе. Моя любовь и вера взросли, только с тех пор, как мои сыновья отправились в изгнании в леса и начали испытывать различные лишения. Будь благосклонен ко мне и даруй мне только трудности.» Мы должны вырабатывать в себе невозмутимость что в радости, что в горе. Это настоящий признак мудрости.

Воплощения Любви!

Есть много личностей в мире, которые вошли в историю. Все они всегда приветствовали беды и испытания, в то время как остальные домогались только счастья. Бог сотворил и то, и другое, оттого что горе приносит человеку гораздо больше пользы, чем счастье.

Что означает слово «Бхагаван»? «Бха» представляет собой сияние. «Га» означает того, кто испускает сияние, а «Ва» символизирует способность распространять сияние. Поэтому «Бхагаван» — это тот, кто распространяет великолепие сияния повсюду. Он не имеет формы какого-бы то ни было рода. «Он возвышеннее пространства и атома». Как вы можете подобному приписать какую-либо форму? Он наполняет всю вселенную, но не привязан ни к чему. «Брахма» — Бог находится в вас, а вы — в «Брахме». Мы страдаем от печали, из-за того что видем двойственность в этом недуалистическом принципе. Хотя Он и не имеет определённой формы, все формы принадлежат Ему.

«Всё творение произошло из истины и растворится обратно в ней. Нет места, лишённого истины. Эта триумф безупречной истины.» Подобно тому, Бог является всеохватывающим. Вот почему Бхагавадгита заявляет: Все руки и ноги — Его, все головы и глаза — Его, все уши — Его, и Он пронизывает всё и превосходит всё. Человек должен найти и поклоняться Богу внутри себя. Но человек не понимает этой истины; он думает, что Бог отличен от него и растрачивает своё время и жизнь в бесполезной деятельности. Индийская культура воплощает принцип, не подверженный изменению со временем, даже когда проходят эпохи, и он не имеет ни начала, ни конца. Это принцип не бледнеет и не тускнеет со временем, он не сотворён и не уничтожим, и он нетленен. Он вечен, вне рождения и смерти. Он не имеет ни начала, ни конца. Он не может быть ни убит, ни уменьшится. Он — вечная Атма, обитающая в каждом. Как мы должны поклонятся такому Богу? Мы должны почитать Его как Самого Себя. Мы должны отставить то чувство, что Бог отличен от нас. Нет для Бога храма дороже, чем человеческое сердце. Он обожает эту обитель сердца. Это Его настоящее местожительство. Мы не должны искать Его вовне себя.

Когда Я шёл этим утром сюда, каждый приветствовал Меня: «Счастливого Дня рождения!» Я всегда счастлив. Вы должны желать счастливого Дня рождения тому, кто не имеет счастья. Мне этого не нужно. Если вы хотите счастья, вы должны понять, что счастье — это единение с Богом. Каждый человек воображает, что счастье находится где-то вовне него и старается добиться его при помощи различной деятельности. Как древние мудрецы поклонялись Богу? Они поклонялись Ему со цветком жертвования и посвящали Ему свою любовь. Они приветствовали Бога как воплощение истины. Они верили в любовь, доброту и единство. Они дарили Ему трон своего сердца. Они могли достичь Бога только благодаря подобному возвышенному полонению. Поэтому в сердце даже сегодняшнего человека должен воцарится Бог, и этому Богу он должен поклоняться.

Вы должны встречать всё в жизни с улыбкой счастья на лице. В этом дуалистическом мире естественно, что обретение и потеря перемежаются. Вы не должны отчаиваться, когда на вас набрасываются напасти, и не должны ликовать, когда вас благословляет успех. Любое бедствие — это очередная ступень к вечному блаженству. Пандавы смогли обрести милость Кришны, и Господь всегда был с ними, только после того как они перенесли множество трудностей во время своего четырнадцатилетнего изгнания. Пандавы имели вполне конкретные приоритеты в своей жизни. Бог был для них первым, затем шёл мир, а «я» было последним. Но у Кауравов приоритеты были в противоположном направлении. Они ставили «я» на первое место, мир — на следующее, а Бога — на последнее. Вот почему они проиграли сражение жизни. Тот, кто заслужил близость к Богу, будет всегда в блаженстве.

Воплощения Любви!

Кожура горечи печали покрывает сладкий сок радости в апельсине жизни. Когда вы снимите кожуру, вы получите сладкий сок. Бог — это сама суть радости — Расо Ваи Саха.

Когда Линкольн был юным, его семья была очень бедной. У него не было даже приличной одежды. Его школьные друзья из зажиточных семей дразнили его и издевались над его бедностью. Однажды, не в силах переносить больше насмешек, он излил то, что накопилось в его сердце, матери и пожаловался, как его оскорбляют и унижают. Его мать утешала его: «Мой дорогой сынок, это всё тебе во благо. Это не должно останавливать тебя от развития самоуважения. Самоуважение — твоё сокровище и Бог!» Эти слова ободрения вдохновили Линкольна и дали ему силу встречать взлёты и падения жизни с невозмутимостью. После окончания университета его поклонники и доброжелатели, распознавшие силу его характера, вдохновили его к участию в выборах. Линкольн, будучи человеком великой скромности, вначале колебался. Но он вспомнил слова ободрения, сказанные ему его матерью, когда он был молодым. В конце концов он принял участие в выборах, добился победы и стал Президентов Америки. Уверенность в себе и самоуважение, воспитанные в нём его матерью, были ответственны за его подъём на высший уровень власти в стране. Человек, не имеющий уверенности в себе, даже если будет наделён высшим положением, неизбежно скатится вниз.

Студенты!

Вы должны считать уверенность в себе самым ценным качеством в жизни. Без уверенности в себе вы никогда не сможете добиться блаженства. Поэтому, чтобы вести хорошую жизнь, пытайтесь развивать уверенность в себе. Вы и есть Бог. Бог — вечный житель вашего сердца. Поэтому нет ничего более великого, чем просто ваше сердце. Вы должны любить каждого и ни к кому не испытывать ненависти. Другие люди могут и ненавидеть вас, но вы не должны ненавидеть других. Именно это Я демонстрирую Своей жизнью. Моя жизнь — это Моё послание. Некоторые люди могут ненавидеть и критиковать Меня, но Я никогда никого не буду ненавидеть или критиковать. Вы тоже сможете достичь той Божественности, которой является Саи Баба, когда будете практиковать этот принцип. В чём причина того, что Саи Баба достиг такой славы и репутации? Это только Его принцип Любви. Эта Любовь является Моей настоящей собственностью и сокровищем. Вы тоже должныустанавливать идеалы в обществе, развивая уверенность в себе и делясь своей любовью с другими.

Будьте всегда счастливы и прикладывайте все усилия к национальному благосостоянию и стремитесь к благосостоянию всех наций. Пусть каждый будет счастлив и умировторён — Лока Самаста Сукхино Бхаванту. Только тогда вы достигните блаженства. Развивайте широту мышления и отбросьте в сторону узколобость. Терпите с верой, что это пойдёт вам во благо, даже если другие мучают вас и создают вам проблемы. «Тело, состоящее из пяти элементов, должно будет пасть и погибнуть в тот или иной день. Обитатель этого тела вечен, он не имеет ни рождения, ни смерти, и не прикован цепью зависимости. На самом деле этот обитатель — Сам Бог!» Когда нищий просит пищи, он говорит: Бхавати Бхикшам Дехи! Он воистину просит у Дехи (обитателя), а не у вас. Поймите этот принцип, что ради подаяния он молится Богу внутри вас. Это ваше невежество, если вы думаете, что он просит подаяния у вас. Это сродни высокомерию. Божественность присутствует в каждом, независимо, будь то принц или нищий. Вы должны поклонятся этому божественному принципу в каждом и любить его, но любовь должна быть бескорыстной. Любовь, лишённая привязанности к телу, течёт равно по отношению к каждому. Телесное сознание приводит к узколобости. Ваши взаимоотношения с Богом — «от сердца к сердцу и от любви к любви!»

Я никого не приглашал сюда на этот праздник; на самом деле не было разостлано никаких приглашений. И если столько людей собралось здесь, причина только в одном — в их любви ко Мне. Быть любимым столь многими — это огромное блаженство. Есть много таких людей, кто не может заслужить любви даже своих родителей. Покорить сердца стольких людей — это само по себе признак Божественности. Я люблю каждого, и каждый любит Меня. Те, кто любит Меня, это не только присутствующие здесь, но и миллионы людей по всему миру. Молодые и старые любят Меня одинаково. Этим утром преданные собрались здесь уже в 3 часа утра, стремясь попасть в Саи Кульвант Холл. Их энтузиазм был безграничен. Люди могут стоять в очереди, чтобы попасть в театр или сесть в автобус. Но здесь любовь и тяготение к Свами настолько велико, что люди не заботились ни о трудностях, ни о неудобствах, лишь бы получить Даршан Свами. Такого рода любви не заслужить даже многими годами аскезы. Вы имеете сегодня наслаждения блаженства в Божественном присутствии. Вы должны были совершать многие жизни подвижничества, совершать множество жертвоприношений и исполнять различные духовные аскезы, для того чтобы снискать себе это божественное блаженство. Именно Моя любовь притягивает столько любви от других. Поэтому не обижайте других грубым словом и не вступайте ни на какой порочный путь. Поймите ту истину, что Бог пронизывает всё от микрокосма до макрокосма. Эта истина обитает в вас, но вы не осознаёте этого. В этом ваша ошибка. «Бхавани Шанкара» — «Шраддха» и «Вишваса» (искренность намерения и вера). Имея уверенность в себе, вы сможете достичь в жизни всё.

Для того чтобы достичь Божественности, вам не нужны никакие изнурительные духовные практики. Вам не нужно постится, повторять мантру или сидеть в медитации. Любите Его от глубины своего сердца. Преданные хотят посвятить Богу множество различного вида служения. Это всё характерные признаки веры. Если в вас есть такая вера, вы не должны осквернять своё тело, принимая неподобающую пищу. Вы должны постепенно усиливать свою любовь к Богу, страх греха и нравственность в обществе. Нравственность правит миром, только когда люди имеют любовь к Богу, поскольку за ней следует страх греха. Сегодня люди, не имея этого страха греха, совершают отвратительные поступки. Это противоречит самой природе человека. Существуют двенадцать типов мучений, которые преследуют человека от рождения до смерти. Как он может вести жизнь совсем без мучений? Все эти мучения относятся к телу и возникают от ума. Если вы овладеете умом, не останется никаких мучений.

Тьягараджа сказал: «Для чего нужны человеку, покорившему свой ум, мантры и тантры — стратегии для обретения спасения?» Как Свами говорил много раз: «О люди мира, развивайте любовь к Саи, которая уничтожит все ваши мучения.» Такая любовь поможет и другим победить свои страдания. Не нужно увязать в своих мучениях. При помощи молитвы Богу вы сможете достичь всего. Это верно не только для индийцев, но и для многих мужчин и женщин других стран, которые смогли этого достичь. Есть много таких людей, которые смогли реализовать свою жизнь, следуя изречениям своих матерей. Поэтому прежде всего нужна любовь к своей матери. Тогда вы автоматически будете любить отца, а также своего учителя. Но до того, как полюбить мать, вы должны полюбить Себя. Тот, кто не верит в единство, не будет верить и матери. «Вера в Себя и вера в Бога — это секрет того, как стать великим.»

Воплощения Любви!

Есть много программ также и на вечер. Вы сидели здесь долгое время. Вам нужен отдых и пища. Поэтому давайте закончим утреннюю программу. Продолжайте размышлять над тем, что вы услышали от Свами. Слушайтесь команд Свами, и вы сможете достичь всего и быть победителями во всех ваших усилиях. Дайте сегодня клятву, что будете развивать уверенность в себе.

Бхагаван завершил Своё Выступление Бхаджаном «Хари Бхаджан Бина Сукха Шанти Нахи…»

Поделитесь с друзьями