Обожествляйте каждое мгновение

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Прашанти Нилаям, 01.01.1992. Сатья Саи говорит, том 25.

Если вы хотите начать новую жизнь, нет необходимости дожидаться наступления нового года. Ждать целый год — значит ждать двенадцать месяцев, очень много дней, часов, минут и секунд. Считайте каждую секунду новой. Сделайте священным каждое мгновение вашей жизни. Это происходит при осознании единства Сат (Божественного) и Чит (индивидуального Сознания). Когда это единство достигнуто, вы испытываете Ананду (Духовное Блаженство). И это — первейшая задача для каждого. Каждую секунду следует считать выражением Божественного. Этот праздник Нового года относится к христианскому летосчислению. Декабрь и январь могут приходить и уходить (каждый год), но Бог не приходит и не уходит.

Невежество — то, что однажды исчезнув, не возвращается больше никогда. Если оно возвращается, то это «невежество в невежестве». Или, по выражению веданты, митья в митье — заблуждение внутри заблуждения.

Вручите себя Богу, присутствующему везде

В связи с этим вам следует помнить о трех сущностях. Первая — то, что, однажды исчезнув, не возвратится. Вторая — то, что, однажды появившись, не исчезнет. Третья — то, что не появляется и не исчезает. То, что появившись, не исчезнет, есть джняна (духовная мудрость). Когда это высшее знание приходит к человеку, оно уже не покидает его. Знания, которые приходят и уходят, относятся к состояниям бодрствования и сна. Знание Высшей Реальности, когда оно достигнуто, никогда больше не уйдет. Знание, которое может теряться, не есть истинное знание.

То, что не появляется и не исчезает, есть атма-таттва (атмическое начало). То, что присутствует везде, куда оно может уйти? Где-то место, куда оно могло бы уйти? Вы ставите дверь, чтобы отделить одно место от остального пространства вне его. Если нет внешнего, нет необходимости в двери. Нет места, где бы отсутствовал Бог. Как же Он может появиться или уйти?

Подобные вопросы являются продуктом запутанного книжного знания. Состояние ума человека, находящегося в замешательстве, описано в песне гопи. Сомневающийся ум требует закрыть дверь ума (для истины). Человек, обладающий верой, просит открыть дверь. Видя затруднение гопи, мечущейся между сомнениями и верой, Радха рассмеялась. Она заметила:

Когда вся Вселенная — дворец Господа,
Есть ли необходимость в улицах или дверях?
Если космоса Господь сияет внутри,
Нужны ли двери?

Когда кто-либо вручает всю свою жизнь Господу и проливает слезы блаженства, это все, что необходимо. Пока нет такой полной преданности, будет нужда в дверях и подобных приспособлениях. Для чего ставятся двери? Чтобы регулировать вход и выход людей. Но по иронии нынешней Кали-юги двери держатся открытыми для входа всевозможных нежелательных созданий. Ум человека открыт для дурных мыслей. Дверь должна быть заперта от импульсов эгоизма и обладания. Дверь ума должна содержаться в святости.

Считайте весь космос большим дворцом Всевышнего. В нем нет улиц и дверей. Полная преданность — путь в этот дворец.

Наступление Нового Года празднуется встречей нового и проводами старого года. Это обычай мирской жизни. Но это не только мирской обычай.

Заслужите право войти в Царство Бога

Празднование Нового Года основано на утверждениях сиддхаанти (составителя календарей). Календарь — искусственное создание, и он не связан ни с чем вечным и неизменным. Солнце и Луна остаются неизменными. Календарь — искусственное явление. Для Божественного нет ни начала, ни конца. Бог выше подобных категорий. Он — Господь того, что называют Царством Божьим. Каждый должен заслужить право войти в него. Но каждое человеческое существо должно стараться получить это право. Это — главная цель человеческой жизни. Человек связан своими действиями в этом мире. Действия должны быть хорошими. Будьте чисты в своей речи. Развивайте духовное зрение. Очищайте свое сердце.

Поделитесь с друзьями